栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

ようこそ! 『栄子ママの箏だより』にお越しいただきありがとうございます。

2005年の夏、ふとしたご縁でブログを書き始めました。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。

EST! EST!! EST!!! 

2007-04-13 23:53:06 | お料理
久しぶりに・・白ワインで乾杯!

ゆっくり書きます・・きのこタップリのスパゲティなど・・
お楽しみに☆

 昨夜は、春の嵐でした・・写真はT.Kさん撮影です
 きのこたっぷりスパゲティ
○スパゲティは袋に書いてあるようにゆでる
・しいたけは石づきをとって5ミリ幅くらいに
・マッシュルームは薄切り
・しめじ・えのき茸は根元を除いて小分けする

○フライパンにオリーブ油を熱して、つぶしたにんにくを入れて
香りをつけ、(こんがりしたら)とりだし
きのこ類を入れて軽く炒め
白ワイン・レモン汁・醤油・塩で味付けする

○ゆであがったスパゲティにバターと味付けしたきのこ類を
混ぜ、器にもり(美味しそうに)
シソの葉のせん切りをのせて出来上がり!

 近所のオバチャンに大根をいただきましたので
○大根サラダ
大根は皮をむいて、5センチ長さのせん切り、カイワレダイコンは
半分に切って、ラディッシュは薄い輪切り
もちろん、全部水にさらしてパリッとさせて水気をきる
・ちりめんじゃこ(宇和海産です・・)を混ぜて
ごま油としょうゆをかけて・・いただきま~す

ワインは【刑事コロンボ:別れのワイン】の影響です
モンテフィアスコーネ葡萄生産者協同組合醸造所の
エスト・エスト・エスト
コメント (2)