久しぶりに・・白ワインで乾杯!
ゆっくり書きます・・きのこタップリのスパゲティなど・・
お楽しみに☆
昨夜は、春の嵐でした・・写真はT.Kさん撮影です
きのこたっぷりスパゲティ
○スパゲティは袋に書いてあるようにゆでる
・しいたけは石づきをとって5ミリ幅くらいに
・マッシュルームは薄切り
・しめじ・えのき茸は根元を除いて小分けする
○フライパンにオリーブ油を熱して、つぶしたにんにくを入れて
香りをつけ、(こんがりしたら)とりだし
きのこ類を入れて軽く炒め
白ワイン・レモン汁・醤油・塩で味付けする
○ゆであがったスパゲティにバターと味付けしたきのこ類を
混ぜ、器にもり(美味しそうに)
シソの葉のせん切りをのせて出来上がり!
近所のオバチャンに大根をいただきましたので
○大根サラダ
大根は皮をむいて、5センチ長さのせん切り、カイワレダイコンは
半分に切って、ラディッシュは薄い輪切り
もちろん、全部水にさらしてパリッとさせて水気をきる
・ちりめんじゃこ(宇和海産です・・)を混ぜて
ごま油としょうゆをかけて・・いただきま~す
ワインは【刑事コロンボ:別れのワイン】の影響です
モンテフィアスコーネ葡萄生産者協同組合醸造所の
エスト・エスト・エスト
ゆっくり書きます・・きのこタップリのスパゲティなど・・
お楽しみに☆
昨夜は、春の嵐でした・・写真はT.Kさん撮影です
きのこたっぷりスパゲティ
○スパゲティは袋に書いてあるようにゆでる
・しいたけは石づきをとって5ミリ幅くらいに
・マッシュルームは薄切り
・しめじ・えのき茸は根元を除いて小分けする
○フライパンにオリーブ油を熱して、つぶしたにんにくを入れて
香りをつけ、(こんがりしたら)とりだし
きのこ類を入れて軽く炒め
白ワイン・レモン汁・醤油・塩で味付けする
○ゆであがったスパゲティにバターと味付けしたきのこ類を
混ぜ、器にもり(美味しそうに)
シソの葉のせん切りをのせて出来上がり!
近所のオバチャンに大根をいただきましたので
○大根サラダ
大根は皮をむいて、5センチ長さのせん切り、カイワレダイコンは
半分に切って、ラディッシュは薄い輪切り
もちろん、全部水にさらしてパリッとさせて水気をきる
・ちりめんじゃこ(宇和海産です・・)を混ぜて
ごま油としょうゆをかけて・・いただきま~す
ワインは【刑事コロンボ:別れのワイン】の影響です
モンテフィアスコーネ葡萄生産者協同組合醸造所の
エスト・エスト・エスト
執拗な捜査にウンザリスルンダヨネーなんて
言ってたな~。
ケーブルテレビのおかげで・・見ています(~_~;)
【別れのワイン】は、エイドリアンの風貌も
ワインのことを猛勉強するコロンボも
印象に残っています。