雨は朝のうちに止んだが、
どんより曇って肌寒い。
こんな日のジャスミン(猫)は、
いつ見ても寝ていた。
ま、移動はしているようだ。
ジャスミン(猫)の好きな缶の蓋がカタカタンと音を立てて開いても、下りてくる気配はない。
それに引き換え、いつもは缶の蓋が開いても興味を示さないアリス(犬)が、
キュンキュンク~ンク~ン大騒ぎ。
私の足をバリバリ)))バリバリバリ))))))。 痛いよ、痛い、アリスッ!
それまでソファカバーに潜り込んでいたので、アリスの見ていないうちにと、
床に転がっていたバナナくんを風呂場に持って行った。
糸がピロピロ出ているし、ズズ汚れているので洗うつもりだ。
洗ってもそれほどキレイになるとは思えないが……。
そして、今、バナナくんに代わってペンギンさんを投入するつもりだ。
ペンギンさんは、裂けていた腕を縫合し、
もげていた足を取り付けた。
自分でやったくせに、心配そうに見守っている。
はい、出来ましたよ。
待ちきれないとばかりに、私の手から奪い取って行った。
早速足を咥えて、
頭を齧り、
ガブリガブリと噛み付いて、
これでもか!と手荒な歓迎ぶりで、ペンギンさんとの再会を喜んでいた。
きっとまた、すぐに手足がもげることだろう。
ところで、話はガラリと変わり、私の夕飯も目先を変えてみた。
少し前のこと。たまたま立ち寄ったブログで、簡単で美味しそうな「サルサソース」を発見。
真似てみたら本当に簡単で美味しい! しかも何にでも利用できるので便利
以来ちょくちょく作り置きをしている。
今日は、鮭を焼いた上に掛けてみた。
ダイコン、トマト、赤パプリカをカットするだけ。
私はピクルスの代わりにきゅうりの酢漬けの漬物を代用。
レモン酢に漬け込んでいるタマネギを入れて、大葉もサービスで入れてやる。
味付けは、オリーブオイルと柚子胡椒。更にブラックペッパーも入れてみた。
メキシコ料理のサルサソースとはかけ離れているかもしれないが、イタリアンのようであり
和風でもある。少しアレンジしたが大いに気に入っている。
そして、こないだ友人のRちゃんにもらった「高野豆腐」。
私が、高野豆腐ってスポンジ食べているみたいだから嫌い、と言ったら、
『一度これを食べてみてッ!』とくれたもの。
沸騰したお湯に入れて数分。大きさがオバケのように膨らんだ。
上からだし醤油を掛けるだけ。 湯豆腐のような食べ方だ。
高野豆腐農家が「一番おいしい食べ方」と言って紹介していたそうだ。
なるほど~ トロトロゆるゆる。まるで高野豆腐の概念が変わった一品となった。
目先が変わると味も変わり、色々と楽しめる。これからも、色々な人の意見を参考にしようっと
ところでジャスミ~ン(猫)、やっと起きたの?
2種類のランキングに参加しています。
どちらも応援頂けると励みになります♪!
↓ ↓
有難うございます♪