昨日、出掛けた帰りにスーパーに寄って足りない食材を買って来た。
先日、愛されている妻さんのブログで見た美味しそうなメニューを真似てみよう♪というもの。
その名も「ノルマンディーポーク」。フランス、ノルマンディー地方の料理らしい。
なにしろフライパンひとつ、しかもいちいちフライパンを洗わずに出来ておいし~と書かれていたら、
そりゃあやってみたくなるというもの。
レシピではりんごのお酒のシードルで煮込むとあるが、飲めない私はりんごジュースでやってみることに。
冷蔵庫に残っている白ワインでも追加してみたらいいんでないの?
香りづけのブランデーはやはり必要だろうな、と取り敢えずケーキ作り用を買ってみた。
なんとこの時期、パセリが高いのなんのって! たったこれだけで190円!
豚肉をケチってアメリカ産のお徳用を買ったというのに……。
付け合わせに、3日ほど前に買ったブロッコリーでも茹でるか、と袋から出して仰天した!
あれ? 緑色じゃなかったっけ?
国産のブロッコリーだから緑色に着色していたとは思えない。
たった数日で菜の花みたいになっていた。
手に持っただけでパラパラと崩れ……仕方がない、茎だけ取っておくことに。やぁ~失敗失敗。
気を取り直し、料理に取り掛かる。
安い肉は塩麹に漬けて置くと良いと友達にきいていたので、塩コショウの代わりに塩麹に漬ける。
小麦粉を振って豚肉を焼く。バターと書かれていたが私はEVオリーブオイルで焼いてみた。
その後、「シードルで煮る」のも、私流のアップルジュースに白ワインを垂らして煮てみる。
次にりんごのスライスだ。
前はりんごが嫌いだった私だが、ある時から食べられるようになった。むしろ、好き♪
ただ、りんごの皮が好きではないのだが、この際レシピ通り、皮付きにて妥協する。
前に一度アリス(犬)にりんごをあげてから、りんごを見ると「くれくれ」攻撃が止まらない。
舌なめずりも止まらない。
肉汁と、バターとブランデーで煮たりんご、その上に生クリームを加えたソースを豚肉の上にかけて、
出来上がり~☆!
ひゃあ~☆ 美味しそう~♪!
…って、 あ! コラッ!!
バターの匂いに誘われて、バター好きなジャスミン(猫)が突然登場!
焦って断固死守!
朝のトーストも立ち上がって食べることもしばしばなのだ。
やぁ~、これは美味しかった☆!
ただ、今度はレシピ通りにシードル(りんご酒)を買って再挑戦してみよう。
アップルジュースは甘かった……。 いや、私の考えが甘かったのか?
愛されている妻さんの、正しいレシピは、こちら → ノルマンディーポーク
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