仕事で長崎の地形図をみる機会があり、突如「長崎行きたい!ちゃんぽん喰いたい!」衝動にかられ、連休を利用して長崎へ。
長崎で「食べる」となるとちゃんぽんとトルコライスと佐世保バーガーがやはり軸。(卓袱料理は予算の関係上保留で)
会社の同僚に武雄北方IC近くの「井手ちゃんぽん」を薦められたのだけど、これ客が多すぎたのと、佐世保バーガーのためにお腹を空かせておくために、却下。
佐世保に着いたのは2時頃だったのだけど、第一候補の「ビッグマン」はあまりの行列に諦める(第二候補もあったので)。時間をずらせばと思ったけど、甘かったっす。第二候補は郊外の「Stamina本舗 Kaya」。郊外だけあって行列は無かったけどお客はひっきりなしに訪れる。バンズもぱりっとして美味しかった。
ちなみに下記のサイトを参考にしました。
SIGHT-SASEBO on Line
長崎と言えばちゃんぽん。ちゃんぽんといえば「四海楼」。ビルまで建っちゃって、感じ悪いと言えば感じ悪いですが(笑)。
おいしいですが、3度目となると感動も少ないですな。
ちなみに翌日は中華街の「江山楼」に行って特上ちゃんぽん食べました。そのとき思ったのですが、1000円や1500円だしてこれなら、500円でお釣りがくるリンガーハットも悪くないな、と(怒られそう)。あと、(江山楼で)皿うどんを食べた後、ちゃんぽん食べると味が変わる気がします。「ソー酢」のせいかな。
トルコライスもお店がいろいろあって迷う。全部回れればいいのですが、お腹は一つで、時間も限られてる。今回は知人の紹介で油屋町の「レストラン金子」へ。
色紙に圧倒されるというのが第一印象。トルコライスも美味しかったけど、黒胡麻ステーキも捨てがたいね。
↓こういうブログがあるみたいです。先に読めばよかった。
トルコライスマニアックス(レストラン金子の回)
最終日は、誕生日だというのにあんまりろくな物を食べてなかったのですが(いや千々石の「じゃがちゃん」は美味かったけど)、帰ってきてから初めていった地元のイタリア料理店「トレグラッポリ」に有終の美を飾ってもらう。この値段でイベリコ豚とか出していて、大丈夫なのでしょうか。豚も牡蠣も美味しかったけど、しかし、窯で焼いたというエリンギになぜか感動してしまった私でした。また行きたい。
長崎で「食べる」となるとちゃんぽんとトルコライスと佐世保バーガーがやはり軸。(卓袱料理は予算の関係上保留で)
会社の同僚に武雄北方IC近くの「井手ちゃんぽん」を薦められたのだけど、これ客が多すぎたのと、佐世保バーガーのためにお腹を空かせておくために、却下。
佐世保に着いたのは2時頃だったのだけど、第一候補の「ビッグマン」はあまりの行列に諦める(第二候補もあったので)。時間をずらせばと思ったけど、甘かったっす。第二候補は郊外の「Stamina本舗 Kaya」。郊外だけあって行列は無かったけどお客はひっきりなしに訪れる。バンズもぱりっとして美味しかった。
ちなみに下記のサイトを参考にしました。
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長崎と言えばちゃんぽん。ちゃんぽんといえば「四海楼」。ビルまで建っちゃって、感じ悪いと言えば感じ悪いですが(笑)。
おいしいですが、3度目となると感動も少ないですな。
ちなみに翌日は中華街の「江山楼」に行って特上ちゃんぽん食べました。そのとき思ったのですが、1000円や1500円だしてこれなら、500円でお釣りがくるリンガーハットも悪くないな、と(怒られそう)。あと、(江山楼で)皿うどんを食べた後、ちゃんぽん食べると味が変わる気がします。「ソー酢」のせいかな。
トルコライスもお店がいろいろあって迷う。全部回れればいいのですが、お腹は一つで、時間も限られてる。今回は知人の紹介で油屋町の「レストラン金子」へ。
色紙に圧倒されるというのが第一印象。トルコライスも美味しかったけど、黒胡麻ステーキも捨てがたいね。
↓こういうブログがあるみたいです。先に読めばよかった。
トルコライスマニアックス(レストラン金子の回)
最終日は、誕生日だというのにあんまりろくな物を食べてなかったのですが(いや千々石の「じゃがちゃん」は美味かったけど)、帰ってきてから初めていった地元のイタリア料理店「トレグラッポリ」に有終の美を飾ってもらう。この値段でイベリコ豚とか出していて、大丈夫なのでしょうか。豚も牡蠣も美味しかったけど、しかし、窯で焼いたというエリンギになぜか感動してしまった私でした。また行きたい。
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