シカゴのこぶた

こぶたとの楽しい生活 in シカゴ

頑張った自分に、キャンティでプチご褒美

2009-12-07 02:09:13 | Dinners at Home
     

先週は職場で1年に1度の大イベント、シカゴ各界の方々を招いてのレセプションが行われた。1ヶ月以上も前から招待客リスト作成etc、目も廻るような忙しさが続いていた。

そんなイベントも無事に終わり、肩の力も抜けたのか、今週末はぐったり。何をする気も起こらない。近所の本屋に行ったり、美味しいものを料理をしてゆっくりすることにした。

1ヶ月頑張った自分へのご褒美に、以前買って開けずにしまっておいたRuffino Chinti Reserva Ducale 2006を開けよう!

キャンティは大好きなのに、あまり買うことがない。安いキャンティは当たり外れが大きくがっかりすることが多いから。このRuffinoのReservaは私にしてははプチ贅沢、$20のボトル。絶対美味しいはず!?

ディナーの1時間以上前に開栓してブリーズさせる。ちょっと味見すると、、うわぁ、酸っぱい!大丈夫かしら、、?

前菜にFox & Obelで買ったポークパテに、レセプションで残ったオードブルをつまむ。酸味が強く感じたキャンティーも、時間が経つにつれてどんどんまろやかに。前菜と合わせると、そのフルーティーなだけでない、しっかりした、でも爽やかな口当たりが最高!

               

メインにはミニ・ステーキ、キャラメライズ・オニオン、ブルーチーズ・グリッツ、隠元の炒め物を作った。ステーキは好きだけれど、どどん!と大きいものを食べるよりも、小さいステーキを他の色々なものと一緒に楽しむのが好き。

ステーキにオニオン、グリッツをのっけてぱくっ!そしてキャンティを流し込む、、1ヶ月頑張って働いて良かったなと感じる瞬間(笑)。

仕事は辛いことも多いけれど、一仕事終わったあとのこんな自分へのご褒美が、働く醍醐味かも(笑)。次回の自分へのプチ慰労会のために、また頑張って働こう!


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まっ黒ミートボール

2009-12-06 10:08:35 | Dinners at Home
               

先日作ったターキーのミートボールの残りが冷凍庫で眠っていた。生もの、早く食べちゃわないと。

でもいつもと同じようにチーズをかけて焼くのはつまらないな、、そこで閃いたのが昔バルセロナの老舗レストラン、レス・ギンザ・ニッツで食べたミートボールのイカ墨煮。

バルセロナはイカ墨パエリアを始め、イカ墨料理がとても豊富だった。そこで初めて食べたミートボールのイカ墨煮、美味しかったな。。でもお家で再現できるのかな!?

日本から持ち帰ってきたパックのイカ墨で、さっそくソースを作る。ニンニク、玉葱、トマト、白ワインを煮込んでイカ墨を投入。簡単にまっ黒ソースの出来上がり!

そこに焼いたターキーのミートボール、バジルを入れて数分煮込む。さて、お味は・・?

バルセロナの濃厚なミートボールのイカ墨煮に比べるとずっとあっさり、お上品な味に仕上がった。きっとバルセロナでは新鮮なイカから新鮮な墨をとっているんだろう。それでもイカ墨好きのこぶたと私を満足させるには十分なお味。

                   

サイド・ディッシュは赤いスイス・チャードの炒めものとご飯。バルセロナのイカ墨パエリアとは比較にならないけれど、それでもイカ墨ソースをご飯に絡めて食べると最高!

開けたワインはフランス、ロワール地方のムスカデ。とてもさっぱりした柑橘系の香りのワインが、さっぱりイカ墨の香りのまっ黒ミートボールととても良く合いました。


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今宵はミートボール・ナイト!

2009-12-04 07:54:14 | Dinners at Home
               

我が家では料理に合わせてワインを開けることが多いけれど、逆にその夜のディナーに飲みたい物に合わせて料理をすることもある。

このところちょっとビールにはまっている私たち。先日、North Coast Breweryのベルギーの修道院ビール風をとっても気に入って、後日さっそく買ってきたNorth Coast BreweryのPranqster(ベルギースタイル、ゴールデン・エール)。早く試してみたい!

さて、何をこのビールに合わせようか。。?我が家ではビール!と言えば、いつもピザ!でもつい最近ピザを食べたばかりだし。。悩んだ末に今回はピザは止めて、あっさりヘルシーにターキーのミートボールを作ることにした。
            
「あっさりヘルシー」なんて言ってそこは我が家、勿論たっぷりとブルーチーズをトッピング。これでコレステロールが、、体重が、、なんて言ってるんだから、我ながらどうしようもない(笑)。

付け合せは冷蔵庫に残っていたキャベツ、ベーコン、トマトでスープを作った。ビールに汁物はちょっと、、?でもそこは平日のディナー、ちゃちゃっと簡単に出来る物で。
              
                    

この夜の主役のビールは、期待を裏切らない極上のビールだった。前回のベルギー修道院ビール風がキャラメルの香りなら、今回はバナナ風味でぐっとフルーティー。

ビールがキャラメルにバナナ味?信じられない方はNorth Coast Brewery、是非お試し下さい。アルコール度高めのしっかり作られた職人のビール、とってもお勧めです!


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こぶたのリベンジ・ピッツァ

2009-12-02 05:57:41 | Dinners at Home
               
他人には優しいのに、自分にとても厳しいこぶた。イタリアン・ソーセージを丸焦げにした前回のピザが忘れられないらしい。(焦げ焦げピザの記事はこちら。)

感謝祭4連休最終日、外は薄暗い小雨模様。焦げ焦げ冷凍ピザのリベンジで、久しぶりに手作りピザを作る!とこぶたは朝から大張り切り。

焦げ焦げピザのことなんて私はもうすっかり忘れていたのに、、そんなに悔しかったのね。でもこぶたの手作りピザが食べれるなら儲けもの(笑)。

小麦粉にイーストを混ぜて寝かせておいたものを、汗だくになってうす~く延ばす。中西部出身のこぶたなのに、シカゴスタイルのディープディッシュピザは苦手。薄いクリスピーなクラストのピザがお好み。

人肌に暖めたソースをこれもうす~く塗る。たっぷり塗ると生地がかりかりっとならないらしい。

                  

ここまで出来たら私の出番。好きなトッピングを好きなだけ載せる。これが楽しい!

今回のトッピングは3種類。  

□ イタリアンソーセージ、ベーコン、バジル、モッツァレラ・チーズ
□ サンドライド・トマト、オリーブ、バジル、モッツァレラ・チーズ
□ 胡桃、セージ、たっぷりブルーチーズ

トッピングを載せたらオーブンに入れて待つこと10分。あっという間にカリカリッと香ばしい絶品ピザの出来上がり!

今回は焦げることもなく(笑)、とてもクリスピーな最高の焼き上がり。こぶたも「ボクのピザ、イチバン!」とご満悦。これで焦げ焦げピザの名誉挽回ね(笑)。

こぶたのお気に入りはイタリアンソーセージ、私はブルーチーズ。取り合いにならなくていいね(笑)。
                
付け合せにピーマンと玉葱をイタリアン・ハーブで炒めた。そして開けたのは勿論ビール!

                  
                 
今回はこぶたの大好きなミシガン州のブリュワリー、Bell’sのSparkling Ale。Sparkling Aleなんて名前がとってもステキ!

ネーミングだけでなく、オレンジ・ピールのような香りのフルーティーなお味も最高。9%とアルコール度高めだけれど、美味しいピザに美味しいビール、ぐびぐびといってしまった。

あぁ、食べすぎ飲みすぎの4連休!でも楽し&美味しかったから後悔は無し、ね(笑)。


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