他人には優しいのに、自分にとても厳しいこぶた。イタリアン・ソーセージを丸焦げにした前回のピザが忘れられないらしい。(焦げ焦げピザの記事はこちら。)
感謝祭4連休最終日、外は薄暗い小雨模様。焦げ焦げ冷凍ピザのリベンジで、久しぶりに手作りピザを作る!とこぶたは朝から大張り切り。
焦げ焦げピザのことなんて私はもうすっかり忘れていたのに、、そんなに悔しかったのね。でもこぶたの手作りピザが食べれるなら儲けもの(笑)。
小麦粉にイーストを混ぜて寝かせておいたものを、汗だくになってうす~く延ばす。中西部出身のこぶたなのに、シカゴスタイルのディープディッシュピザは苦手。薄いクリスピーなクラストのピザがお好み。
人肌に暖めたソースをこれもうす~く塗る。たっぷり塗ると生地がかりかりっとならないらしい。
ここまで出来たら私の出番。好きなトッピングを好きなだけ載せる。これが楽しい!
今回のトッピングは3種類。
□ イタリアンソーセージ、ベーコン、バジル、モッツァレラ・チーズ
□ サンドライド・トマト、オリーブ、バジル、モッツァレラ・チーズ
□ 胡桃、セージ、たっぷりブルーチーズ
トッピングを載せたらオーブンに入れて待つこと10分。あっという間にカリカリッと香ばしい絶品ピザの出来上がり!
今回は焦げることもなく(笑)、とてもクリスピーな最高の焼き上がり。こぶたも「ボクのピザ、イチバン!」とご満悦。これで焦げ焦げピザの名誉挽回ね(笑)。
こぶたのお気に入りはイタリアンソーセージ、私はブルーチーズ。取り合いにならなくていいね(笑)。
付け合せにピーマンと玉葱をイタリアン・ハーブで炒めた。そして開けたのは勿論ビール!
今回はこぶたの大好きなミシガン州のブリュワリー、Bell’sのSparkling Ale。Sparkling Aleなんて名前がとってもステキ!
ネーミングだけでなく、オレンジ・ピールのような香りのフルーティーなお味も最高。9%とアルコール度高めだけれど、美味しいピザに美味しいビール、ぐびぐびといってしまった。
あぁ、食べすぎ飲みすぎの4連休!でも楽し&美味しかったから後悔は無し、ね(笑)。
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