シカゴのこぶた

こぶたとの楽しい生活 in シカゴ

真っ赤なころころミートボール

2009-12-24 09:33:16 | Dinners at Home
                  

我が家では最近ターキー・ミートボールがはやっている。ちょっと前まではいつもラム、ポーク、イタリアン・ソーセージなどを使ったこってりミートボールが多かったけれど、ここ最近はミートボールというとターキーばかり。

クセの無い、あっさりした味が美味しいのは勿論、どんなソースにでも良く合うので何のソースと合わせるか考えるのも楽しい。しかもとても低脂肪のターキー、ご馳走が続きがちなこの季節、身体に優しいのもプラス。

               

前回はイカ墨を使ったまっ黒ソース、そして今回は王道の真っ赤なトマトソースにした。たっぷりトマトにたっぷりバジルを使って、ちょっとだけクリスマス色(笑)。アクセントに黒オリーブも入れて。

ちっちゃくころんと丸めたミートボール、その数20個以上!

今日はチェダーチーズをたっぷり入れたチーズ・グリッツを添えて。たくさん出来たころころミートボール、明日はペンネを茹でてあえようかな。

                 

サイドディッシュにはこぶたがグリーンビーン・キャセロールを作ってくれた。隠元と玉葱を缶詰のクリームマッシュルーム・スープでちょっと煮たら、チーズとフライド・オニオンを乗っけてオーブンで焼くだけ。

こぶたの定番のこのキャセロール、最近食卓に上がっていなかったので久しぶりにリクエストした。クリーミーでやっぱり美味しい!

                 

開けたワインは「トスカニー・レッド」。どんなグレープか、何の説明もないこのワイン、定価$12.99が$2.99のセールになっていて即買いしたもの。

前に開けたキャンティーがとてもトラディショナルなトスカニー・ワインなら、このトスカニー・レッドはバニラのオーク香が強いとてもモダンな味。同じ地域のワインでこんなに違うスタイルのワイン、やっぱりワインは奥が深い!


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