我が家では最近ターキー・ミートボールがはやっている。ちょっと前まではいつもラム、ポーク、イタリアン・ソーセージなどを使ったこってりミートボールが多かったけれど、ここ最近はミートボールというとターキーばかり。
クセの無い、あっさりした味が美味しいのは勿論、どんなソースにでも良く合うので何のソースと合わせるか考えるのも楽しい。しかもとても低脂肪のターキー、ご馳走が続きがちなこの季節、身体に優しいのもプラス。
前回はイカ墨を使ったまっ黒ソース、そして今回は王道の真っ赤なトマトソースにした。たっぷりトマトにたっぷりバジルを使って、ちょっとだけクリスマス色(笑)。アクセントに黒オリーブも入れて。
ちっちゃくころんと丸めたミートボール、その数20個以上!
今日はチェダーチーズをたっぷり入れたチーズ・グリッツを添えて。たくさん出来たころころミートボール、明日はペンネを茹でてあえようかな。
サイドディッシュにはこぶたがグリーンビーン・キャセロールを作ってくれた。隠元と玉葱を缶詰のクリームマッシュルーム・スープでちょっと煮たら、チーズとフライド・オニオンを乗っけてオーブンで焼くだけ。
こぶたの定番のこのキャセロール、最近食卓に上がっていなかったので久しぶりにリクエストした。クリーミーでやっぱり美味しい!
開けたワインは「トスカニー・レッド」。どんなグレープか、何の説明もないこのワイン、定価$12.99が$2.99のセールになっていて即買いしたもの。
前に開けたキャンティーがとてもトラディショナルなトスカニー・ワインなら、このトスカニー・レッドはバニラのオーク香が強いとてもモダンな味。同じ地域のワインでこんなに違うスタイルのワイン、やっぱりワインは奥が深い!
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