先週は職場で1年に1度の大イベント、シカゴ各界の方々を招いてのレセプションが行われた。1ヶ月以上も前から招待客リスト作成etc、目も廻るような忙しさが続いていた。
そんなイベントも無事に終わり、肩の力も抜けたのか、今週末はぐったり。何をする気も起こらない。近所の本屋に行ったり、美味しいものを料理をしてゆっくりすることにした。
1ヶ月頑張った自分へのご褒美に、以前買って開けずにしまっておいたRuffino Chinti Reserva Ducale 2006を開けよう!
キャンティは大好きなのに、あまり買うことがない。安いキャンティは当たり外れが大きくがっかりすることが多いから。このRuffinoのReservaは私にしてははプチ贅沢、$20のボトル。絶対美味しいはず!?
ディナーの1時間以上前に開栓してブリーズさせる。ちょっと味見すると、、うわぁ、酸っぱい!大丈夫かしら、、?
前菜にFox & Obelで買ったポークパテに、レセプションで残ったオードブルをつまむ。酸味が強く感じたキャンティーも、時間が経つにつれてどんどんまろやかに。前菜と合わせると、そのフルーティーなだけでない、しっかりした、でも爽やかな口当たりが最高!
メインにはミニ・ステーキ、キャラメライズ・オニオン、ブルーチーズ・グリッツ、隠元の炒め物を作った。ステーキは好きだけれど、どどん!と大きいものを食べるよりも、小さいステーキを他の色々なものと一緒に楽しむのが好き。
ステーキにオニオン、グリッツをのっけてぱくっ!そしてキャンティを流し込む、、1ヶ月頑張って働いて良かったなと感じる瞬間(笑)。
仕事は辛いことも多いけれど、一仕事終わったあとのこんな自分へのご褒美が、働く醍醐味かも(笑)。次回の自分へのプチ慰労会のために、また頑張って働こう!
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