昨日の午後、野菜が不足してきましたので、収穫のため、また、畑のその後の様子を見るため、暫くぶりに、家庭菜園に行ってきました。
案の定、雑草がかなり伸びていました(><)
雑草取りを目的として行ったわけではないものですから、雑草は大目に見ることに(-_-;)
でも、やはり、気になりますので、目につくような所だけを大雑把に処理しました(笑)。
ところで、以前、UFOズッキーニの種を蒔いたんです。蔓はぐんぐん伸びて元気に育っていたんですが、それが、いっこうに実を付けなかったんです(><)
どうしたのかな~、遅く蒔いたから、まだなのかな~、そのうち実を付けるのかな~と思っていました。
ところが、昨日、様子を見ましたら、実を付けているではありませんか。やっと、実を付けたんです、、、。
しっか~し、しかしです。実は、UFOズッキーニとは似ても似つかないものではないですか(@_@)
スープカボチャでした!
種を取り違えて蒔いたんですね。というか、もともと、UFOズッキーニの種は無かったのに、それに似たスープカボチャの種を蒔いてしまったんです(-_-;)
昨年の春、妻が知人から貰ってきたUFOズッキーニの種を蒔き、収穫したわけですけれど、あまり美味しくなかったので、種をとらないでしまったんですね。
ところが、今年の夏だったか、テレビの或る料理番組でUFOズッキーニを使った料理が紹介されていたんです。それで、「そういえば、我が家にも、UFOズッキーニの種があったはずだな。ちょっと遅いかもしれないけれど、蒔いてみるか」となり、蒔いたわけです。
それがね~、美味しくないので種を残さなかったことをすっかり忘れてしまい、それに似たスープカボチャの種をまいていたんです(><)
スープカボチャは、既に蒔いてあり、もう収穫して食べているんです。それが、これから、またまた生り出すんですからね(><) 考えるとうんざりです(><)
UFOズッキーニ(画像はネットから拝借しました)
直径7~8cm程で収穫します。
ちょっとガッカリしましたが、気を取り直し、インゲン豆、伏見甘長、満願寺唐辛子、ナス、ピーマン、ニラを収穫してきました。それに、もう盛りを過ぎてイジケテはいますが、キュウリ、トマトも少し採ってきました。
野菜は、いろいろ見立てできますね。時々、地方紙に出ています。ナスや大根などは、結構面白い形のものができます。一度投稿しようとしたら、止められました。恥をかくから・・・ま、確かに(^^;)
でも気の取り直しも大事ですよね(;'∀')
それにしても家庭菜園バンザーイですよね(^O^)/
昨年の春、種を貰って蒔いたんですが、どんな物が出来るのかと思っていましたら、出来た時はびっくりしました。
最初、見た時は、色も白いですし、形も普通のズッキーニとは違うので不気味でした。
恐る恐る食べてみましたら、それほど美味しくもなかったです(-_-;)
その後、近くのJA直売所に売っているのをみかけ、本当にこんなズッキーニも存在するのだと、安心しました。
また、テレビの料理番組にも登場しましたので、急きょ、思い出して種を蒔いたわけでけれど、間違えたようです(><)
でもね~、美味しければ、もっと普及していると思うんですけどね~。
妻は、沢山出来たら、友人に配る約束までしたようです(-_-;)
そのため、沢山蒔いたんです。しかも、元気に育っていましたから、これは沢山採れるに違いないと喜んでいたんです(笑)。
その分、スープカボチャが沢山採れそうです。妻は、UFOズッキーニの代わりに、友人に、スープカボチャを配ることでしょう。
味としては、UFOズッキーニよりはスープカボチャの方が美味しいと思います。
まっ、それが救いでしょうか(^-^;
見たことの無い形です。
この夏はズッキーニ 次から次にいただいて
よく食べました。
案外飽きないですね。めんつゆにつけて漬物にもしています。
まだまだ野菜がいろいろ収穫できていますね。羨ましいですよ。
でも、これ、本当にある形なんです。
しかし、個人的には、それほど美味しく感じず、普通の形のズッキーニのほうが美味く感じました。
美味しいのなら、もっと普及していてもいいかなと思います。
ズッキーニは、漬物にしても美味しいですよね。
昨年、妻は、その食べ方を初めて知人から教わり、美味しかったので、随分と漬物にして食べました。
今は野菜も少なくて高くてまずいものしかスーパーには出ていませんので、自宅で収穫出来て新鮮で美味しいものがあるのが一番です(*^_^*)
それにしても面白い野菜があるんですね~。ズッキーニは焼いて食べることがほとんどだと思いましたが、皆さんいろいろご存知なんですね(*^_^*)
UFOズッキーニなるほどです。
種だと見た目も変わらないので勘違いも
ありえますね。
来年にチャレンジですね。
自宅の東側のグリーンカーテン用のゴーヤもまだ生っているんですよ。
世の中には、まだまだ、面白い野菜が存在するんですね。
あれっ、そちらでは、ズッキーニは焼いて食べるんですか。
我が家では、もっぱら、ラタトゥイユを作る際に使っていました。
昨年、めんつゆに漬けて漬物にすると美味しいことを教わり、それ以来、漬物にもしています。
恐る恐る食べてみましたが、味は普通のズッキーニの味でしたので、やはり、食べることは出来るんだなと安心しました。
でも、それほど美味しくもないですし、色も形も不気味なので、もう作らない、普通のズッキーニのほうがいい、ということになり、種は残さなかったんです。
ところが、今年の夏、テレビの料理番組に登場し、この野菜の名前を「UFOズッキーニ」と言うことを知ったわけです。
それで、急きょ、種を残してあるものと錯覚し、スープカボチャの種を蒔いてしまったんですね(^^;
そんなことで、現時点では、種は持ってないんですが、また、種が手に入りましたら作ってみたいと思います(^-^;