観察日記#%

もうすっかり夏。
スイカが、やばいことに。
今年は、上手く育ってません・・・

くじら飯 (弁当)

2013-02-17 20:38:19 | グルメ
                           9℃

今日も、仕事でした。
母がくじら飯、作ってました。
これは、私の大好物です。
子供のころから、節分の日に、かかさず作ってくれて、年に一度のご馳走でした。
最近、恵方巻きとかいうのが、急に人気が出て母も作り始めてて
くじら飯、作らなくなりました。

クジラの赤身じゃない、脂身の部分を小さく切って、野菜と一緒に炊き込みご飯にします。
味つけは醤油です。
脂身が甘くて、私には、とっても美味しいです。

今日は、何もない、特別な日でもないのに作ってました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする