観察日記#%

もうすっかり夏。
スイカが、やばいことに。
今年は、上手く育ってません・・・

まき第2弾、開始ーー

2022-09-13 13:12:45 | グルメ
                               28度

先日、夕方、粉500gでまきを作りましたが、まだ、葉っぱが残ってたんで
本日も11時から、まき作りました。今回は、あんこ入りです。
笠間市用で普通の市販の粒あんにさらし餡を加えて鍋で煮て水分を飛ばし、なおかつ、冷蔵庫で2h、寝かせてみました。
効果抜群ですーーー {/

しっかり、水分が飛んでて、こんな感じに成型出来ました。
21個作れそうです。いつもよりも3割くらい小さい感じです。
餡が、大きいとまきも、必然、おおきくなってます。
でもまきの葉が、中くらいなので、上手く出来ません。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« まき、19個出来たー | トップ | 出来たー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事