4時過ぎてから、ニョッキを作りました。
今度は分量を間違えないように、ばっちりと。
茹でたジャガイモ 250g
小麦粉 100g
粉チーズ 大さじ3杯
ナツメグ (今回は無いので、使用しませんでした)
卵 3分の2
およそ4人分くらいかと思います。
テレビでは6人分の分量をやってましたが、上手く行かないと
まずいので、少なめに、作りました。
トマトソースは、午前中のうちに、作ってしまいました。
(ミートソースです)
この前と違い、パサパサしないで、上手い具合な大きさに伸ばせて、それなりの大きさに仕上がりました。
夕御飯、母も『おいしい! おいしい!』
私も、まずまずの出来かなと、思いました。
まるで、硬さが違いました。
やわらかくて・・・
いもの食感もあり。
これがニョッキだろう・・・・なんて思いました。
(食べ終わって、カメラにとりました・・)
妹にほとんど、上げました。
未だ、感想は届いていませんが・・・
美味しいはずです。
今度は分量を間違えないように、ばっちりと。
茹でたジャガイモ 250g
小麦粉 100g
粉チーズ 大さじ3杯
ナツメグ (今回は無いので、使用しませんでした)
卵 3分の2
およそ4人分くらいかと思います。
テレビでは6人分の分量をやってましたが、上手く行かないと
まずいので、少なめに、作りました。
トマトソースは、午前中のうちに、作ってしまいました。
(ミートソースです)
この前と違い、パサパサしないで、上手い具合な大きさに伸ばせて、それなりの大きさに仕上がりました。
夕御飯、母も『おいしい! おいしい!』
私も、まずまずの出来かなと、思いました。
まるで、硬さが違いました。
やわらかくて・・・
いもの食感もあり。
これがニョッキだろう・・・・なんて思いました。
(食べ終わって、カメラにとりました・・)
妹にほとんど、上げました。
未だ、感想は届いていませんが・・・
美味しいはずです。
風邪をひかれたとのことですが、大丈夫ですか?
ニョッキ、美味しそうですね!
お母様も妹さんも喜んだことでしょう。
どりすとさんはご家族思いですね。
どりすとさんの分量を参考にして私も作ってみます。
本当に、美味しいと思いました。
誰が作っても、失敗しないように思います。
(6人分)
ジャガイモ 400g
小麦粉 150g
パルメザンチーズ (粉状) 大さじ4
ナツメズ 少々
卵 小1個
ありがとうございます。
ジャガイモがたくさんあるので、私の場合
分量は少々アバウトでいきますが(笑)
粉っぽくならないよう、やってみます。
夕飯のいいヒントができました。
さてと、物置に行ってジャガイモを持ってきます~。