観察日記#%

夏もやっと終わりました。
秋、ですね。
いつもの。

じゃがいものにょっき

2006-09-26 18:35:52 | グルメ
4時過ぎてから、ニョッキを作りました。
今度は分量を間違えないように、ばっちりと。

茹でたジャガイモ   250g
小麦粉     100g
粉チーズ    大さじ3杯
ナツメグ   (今回は無いので、使用しませんでした)
卵      3分の2

およそ4人分くらいかと思います。


テレビでは6人分の分量をやってましたが、上手く行かないと
まずいので、少なめに、作りました。

トマトソースは、午前中のうちに、作ってしまいました。
(ミートソースです)

この前と違い、パサパサしないで、上手い具合な大きさに伸ばせて、それなりの大きさに仕上がりました。

夕御飯、母も『おいしい! おいしい!』
私も、まずまずの出来かなと、思いました。
まるで、硬さが違いました。
やわらかくて・・・
いもの食感もあり。
これがニョッキだろう・・・・なんて思いました。
(食べ終わって、カメラにとりました・・)

妹にほとんど、上げました。
未だ、感想は届いていませんが・・・
美味しいはずです。
コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ひがんばな | トップ | 幼虫 »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうですね! (ふわまる)
2006-09-27 14:05:43
どりすとさん、こんにちは~。

風邪をひかれたとのことですが、大丈夫ですか?

ニョッキ、美味しそうですね!

お母様も妹さんも喜んだことでしょう。

どりすとさんはご家族思いですね。

どりすとさんの分量を参考にして私も作ってみます。
返信する
正確なレシピ・・・ (どりすと)
2006-09-27 14:23:51
ふわまるさんも、作ってみますか。

本当に、美味しいと思いました。

誰が作っても、失敗しないように思います。



(6人分)

ジャガイモ  400g

小麦粉    150g

パルメザンチーズ (粉状) 大さじ4

ナツメズ   少々

卵 小1個





返信する
ありがとうございます(^o^) (ふわまる)
2006-09-27 15:54:48
もう一度レシピを確認しようと思ったら正確なレシピまで・・・

ありがとうございます。

ジャガイモがたくさんあるので、私の場合

分量は少々アバウトでいきますが(笑)

粉っぽくならないよう、やってみます。



夕飯のいいヒントができました。

さてと、物置に行ってジャガイモを持ってきます~。
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事