気分しだいで食べりゃんせ♪

兼業主婦が作る大家族7人分の時短料理、ヘルシオレシピ満載!
西荻呑み食べ歩き写真や愛犬トイプー&猫の写真も載せてます☆

すぱいだぁ麺!!

2017-06-30 | ■注目^^おかし・パン・食品・飲料

ユニバーサルジャパンに行った時にお土産で買ってきた「すぱいだぁ麺!!」

パッケージはこんな感じ。

熱湯をそそいで3分間。

スパイダーマンのナルトがたくさんいます。

こんな子です。

麺は普通にカップヌードル。

スープはスパイスがきいていてなかなか良いです。

USJのスパイダーマンのアトラクションが楽しかったので、思い出しながらいただきました

お土産におすすめ

日清食品の製品でした

【USJ限定】 『 すぱいだぁ麺 しょうゆ味 』 3食セット ユニバーサル スタジオ ジャパン 限定 商品 アメージング スパイダーマン ストア
USJ
日清食品

カボチャのそぼろ炒め

2017-06-29 | ■今日のメニュ~

お昼休みに作るスピード料理な晩ごはん。

鹿児島から取り寄せている鳥刺し。

解凍しただけ。

沖縄土産の梅塩で食べました。

沖縄方言 粟国島の塩入り 10本セット×3袋
みい風
みい風

いろんな種類の岩塩を使い分けられて重宝しています。

カボチャ、厚揚げ、椎茸、玉ねぎのひき肉炒め。

煮物はヘルシオAX-XP200で。

ヘルシオで煮物の作り方は → こちら

チャーシュー入りサラダとエノキとしし唐の炒め物。

赤カブの塩漬け。

 Cpicon 塩を振るだけ!赤カブの塩漬け by 食べりゃんせ 

お昼休みは立ちっぱなしでキッチンでドタバタと調理し、夜はおつまみをいろいろ並べてだらだら飲むのが日課です


中華おつまみ

2017-06-28 | ■今日のメニュ~

いつもそこまでメニューの組み合わせに凝っているわけじゃないですが、偶然中華系メニューに。

麻婆ナス。

味付けは、オイスターソース、合わせみそ、八丁味噌、しょうゆ、みりん、山椒、ラー油、ごま油。

にんにく、しょうが、唐辛子はたっぷり目。

もやしと卵のザーサイ炒め。

いつもと違うザーサイを使ったら、しょっぱめだったみたいで、いつもと同じ量を入れたら、お料理がしょっぱくなっちゃいました

卵だけ後から増量してみましたが、しょっぱすぎるのだけはどうにもなりません

青梗菜とカニカマのクリーム煮。

クリームが多すぎて、青梗菜とカニカマが溺れています。

チョージョが家で食べるというので、急きょ長芋千切りのなめ茸和え。

中華でもなんでもありません。

作り置きしてあった赤カブの塩漬けと、湘南レッドで作った酢玉ねぎ

Cpicon 塩を振るだけ!赤カブの塩漬け by 食べりゃんせ 

ヘルシオAX-XP200でゆでたトウモロコシと枝豆。

ヘルシオで皮とヒゲ付きのまま、簡単トウモロコシは → こちら 

今日の東京は雨

蒸し蒸ししてます


ミントミント

2017-06-27 | ■注目^^おかし・パン・食品・飲料

不二家「LOOK」のミントミント。

ハマってます

上段のダークミントと下段のミントブルー、二種類の味が楽しめます。

チョコがビターでおいしい

全部ダークミントでもいいぐらいです。

夏季限定とのこと。

箱買いしなくちゃ


北アカリのポテサラ

2017-06-26 | ■ヘルシオ料理

産直野菜で野菜たっぷり晩ごはん。

醤油、みりん、酒に漬け込んでおいた大山どりのモモは長ネギと一緒に、ヘルシオAX-XP200「焼きとり」で焼きました。

ネギと鶏肉がお互いに旨みを移し合って、いい味出してくれます。

焼きなすは、切ったナスにオリーブオイルをまぶし、ヘルシオ「焼き野菜」で。

予熱をしてから下段で焼き上げるメニューです。

自家製夏みかんポン酢とすりごまと刻んだネギと七味を和えました。

我が家の人気メニューなので、たびたび食卓に上がります。

師匠からの野菜箱のジャガイモ「北アカリ」でポテトサラダを作りました。

ヘルシオでゆでた北アカリと人参に、師匠のキュウリと我が家の家庭菜園で収穫した玉ねぎを使いました。

マヨネーズは使わず、オリーブオイル、生クリーム、レモンの搾り汁、塩、コショウで和えました。

しっとりとして甘くて、味付けしなくてもおいしい、サラダにぴったりなジャガイモです

モロッコいんげんのツナ炒め。

師匠からの野菜箱のモロッコいんげんと、スーパーで買ったインゲンを、椎茸、ツナと炒めました。

師匠作のりっぱなきゅうりは、おまけで入れてくれてたくるみ練味噌

師匠作、湘南レッドで作った酢玉ねぎ

色鮮やかでおいしくて体にも良さげです

野菜のストックがたくさんあると、毎日安心して暮らせます 


自分の場所

2017-06-26 | ■わんことにゃんこ

NASAの「I NEED MAY SPACE」のエプロン。

学生時代の友達がうちに集まった女子会の時に、アメリカ在住の友達が持って来てくれたお土産です

自分の場所を探して家の中を転々とするワンコと記念撮影


お誕生パーティー

2017-06-25 | ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検

地元西荻のカフェレストラン「ラズベリー」でお誕生パーティー

主役は、西荻で一人暮らしの友達。

「ラズベリー」がお気に入りで、休日は、よくここで夕食を食べているとのことだったので、お店の方にお願いして、特別にパーティーメニューを用意していただきました。

主役が下戸なので、アルコール抜きのランチパーティー

ブラックペッパーのきいたスパイシーな唐揚げ。

カリッと揚がっていて中はジューシー

牛タンステーキ。

やわらかくて絶品でした

デミグラスソースが優しい味で付け合わせの野菜も美味

サンドイッチ。

ゆで卵ではなく、焼き卵のサンドイッチと、マスタードのきいたハムサンド

カニサラダ。

贅沢にカニがたくさん乗っかってます

ラズベリー常連さんな友達がおすすめのサラダです。

このハンバーグが大好きとのことだったので、専用に定食を一人前オーダー。

ランチの定食にはごはんとみそ汁とふりかけが付いています。

ナポリタン。

学生時代によく食べたあのナポリタンの味、そのもの

お腹いっぱいなのに、おいしくて、ついついどんどん食べちゃいました。

ケーキは持ち込ませてもらいました

チョージョが買ってきてくれた「パティスリーQBG」QBGショートのホール

砂糖をつかわず、ハチミツだけで仕上げたという生クリームが、自然な甘さです

トレードマークのハチがかわいい

お店からのサービスのさくらんぼ。

甘くてとてもおいしかった

食後のミルクコーヒー。

カフェオレでもカフェラテでもなくて「ミルクコーヒー」です

マイルドでホッとします

古き良き昭和のムードが漂う大好きなお店。

高校から大学にかけてずっとアルバイトをしていた、下落合の喫茶店「喫茶落合」を思い出します。

お客さんがいない時間には、こうして四角く折った紙ナプキンでスプーンの先をきゅっと包む作業をしていたっけ。

当時、まだ学生で、ろくに料理もできないのに、マスター不在の時は、ナポリタンを作ってお客さんに出したりもしていました

メニューの内容も、その喫茶店とかぶっていて懐かしい

これからもリニューアルしたりしないで、ずっとこのままであってほしい「ラズベリー」です。

主役の友達は、行きつけのラズベリーでお誕生会ができて、とっても喜んでくれました

お会計は、ここには書けないぐらい、びっくりな安さで申し訳なくなってしまいました。

もともとハンバーグ定食が700円、コーヒー付きで850円という、今どきあり得ない、良心的価格なお店です。


カフェレストラン「ラズベリー(Raspberry)」

住所 東京都杉並区西荻北2-11-10
電話 03-3395-6020 
営業時間:11:00~22:00
日曜定休


酢玉ねぎ

2017-06-24 | ■レシピ:ヘルシオ以外の料理・おつまみ他

師匠からの野菜箱に入っていた湘南レッド(赤玉ねぎ)で酢玉ねぎを作りました。

スライスした湘南レッドを酢とはちみつにつけただけ。

液が少なめでも玉ねぎから汁が出て、浸るぐらいに増えます。

シャッキシャキの湘南レッドで血液サラサラになるかな

お休みの日にまとめて作り置きおつまみをストックしておくと、平日の仕事の合間のクッキングのもう一品になって助かります。

以前、テレビで見て、氷酢玉ねぎを作ったこともありますが、あれはなんだったのかってぐらいに、すっかり忘れていました。

 


2017-06-24 | ■わんことにゃんこ

箱が大好きなにゃんこのmiuちゃん。

お引越しするので段ボールだらけになった部屋で興奮中。

 

ワレモノの箱の上にそっと乗っかってます


インゲン&豚肉炒め

2017-06-23 | ■今日のメニュ~

産直野菜でヘルシー晩ごはん。

インゲンと豚肉の炒め物。

師匠からの野菜箱に入ってたりっぱなインゲンがメインです

左が師匠作のインゲン、右は前日に近所のスーパーで200円で買ってきたインゲン

インゲン大好きなんですが、高いのでいつも少しだけ買って、肉じゃがの飾りなどに使ってますが、今回はたくさん届いたので、盛大に炒めていただきました

これも野菜箱に入っていた師匠作キュウリ

パキッとかじるとしぶきが飛ぶほどみずみずしい

おまけで入っていた「くるみ練味噌」をつけて食べると止まらなくなります

もろみ味噌より好き 

こちらも師匠作、湘南レッド。

スライスして自家製ドレッシングで。

キャンティー風万能自家製ドレッシングのレシピは → こちら

八百屋さんで皮つきのヤングコーンが安く売られていたので、皮とひげをつけたままヘルシオで蒸しました。

ヘルシオでとうもろこしは → こちら

「角上魚類」に、干物ではなく生のホッケがあったので、買ってきてヘルシオで焼きました。

身がやわらかくてお皿に移す時に崩れちゃうほどでした。

ほうれん草も ヘルシオでゆでました。

玉ねぎとナスはヘルシオで焼きました。

半分に切ったミニ玉ねぎにはマヨネーズを絞って刻みベーコンを。

半分に切った小ぶりのナスには醤油+鰹節を塗って、ピザ用チーズ、ピーマンを乗せました。

ヘルシオAX-XP200スピード焼き。

実はこれは前日のチョージョが帰宅時に作ってあって、出すのを忘れてしまった一品です

湘南から送られてきた採れたて野菜箱の野菜のおかげで、野菜たっぷりヘルシー晩ごはんとなりました。

 


簡単ワインのつまみ

2017-06-22 | ■ヘルシオ料理

昨日はチョージョがうちで夕食を食べるというので、ワインにあうおつまみ晩ごはん

(ワインを飲むのは私だけですが・・・

「角上魚類で仕入れてきたイナダ。

さばき立てで新鮮でおいしい

先日の女子会の時にホタテとサーモンのチコリ詰めを作ったときのチコリとチャービルが残っていたので、ホタテとスモークサーモンを買ってきて、また作りました。

もやしとツナのサラダ。

もやしはヘルシオでゆでました。

自家製夏みかんポン酢とオリーブオイルで和えました。

ヘルシオでゆでたアスパラバス。

バルサミコソースとマヨネーズで。

以前は、もやしやアスパラをゆでる時、一緒に茹でて、もやしだけ途中で取り出したりしていましたが、最近は取り忘れたりすることもあるし面倒なので、

別々にゆでています。

スライスしたアボカドは自家製ドレッシングをかけて。

キャンティー風万能自家製ドレッシングのレシピは → こちら

枝豆の塩ゆで。

先日の女子会の時に友達が買ってきてくれたコガネイチーズケーキのドライフルーツ入りチーズディップ。

チョージョが好きそうなので大事にとっておきました。

ラスクを買ってきてのせて食べました。

ゆでただけ、切っただけな、並べただけな、簡単おつまみ晩ごはんでした

実は多少手間をかけた焼き物がもう一品があったのですが、出し忘れて一晩、ヘルシオの中に残ったままだったことに翌朝気づきました

よくこういうことをやっちゃいます


産地直送野菜

2017-06-22 | ■家庭菜園

湘南二宮の野菜作りの師匠から、採れたて野菜が届きました

インゲン、玉ねぎ、湘南レッド、メークイン、北アカリ、キュウリ、ナス・・・そして、モロキュウ用のくるみ練味噌のおまけつき

モロッコいんげんとクルミ味噌以外は師匠の手作りとのこと。

師匠が本業のお勤めの合間の時間の農作業で育て上げた野菜たち

その辺の八百屋で売っているのよりもずっと立派です

今日から食べるのが楽しみ


同年代

2017-06-21 | ■わんことにゃんこ

きのうはわんこの9才の誕生日。

にゃんこが置いて行ったモンプチで、お誕生日プレート

ろうそくのかわりに、わんこの大好物のキャベツの芯を立てました。

いつでもスタートダッシュできる体勢で待つわんこ。

「よし!」と言ったとたんにスリップしながら一目散に駆け寄り、まずはキャベツの芯をくわえて向こうに投げ飛ばして、ひたすらモンプチにガッツキます。

完食したあと、キャベツの芯をカリカリ食べて、また器のところに未練がましく戻ってきました。

もっとどこかに食べるものがないか放浪するわんこ。

部屋の中をぐるぐる物色して、食べ物がないことがわかると、また器のところにもどってきてペロペロ。

ずーっとペロペロしていました。

そのうち口の周りをペロペロしながら、おねだりしに寄ってきて物欲しそうにお座りしてこっちをみつめています。

普段食べてるドライフードもいつもうれしそうにがっついているけど、そんなにモンプチの方がおいしいのか

犬の9才は人間でいうと52才。

ほぼ飼い主と同年代となりました。

いくつになってもガッツいていて、じっとしていられないところが飼い主とそっくり

共に元気に老後を迎えられますように。。。


大トロ炙り〆鯖

2017-06-21 | ■お店:池袋・上野・浅草・下町・山手線内

上野に行く用事があって、安上がりにサクッと飲めるお店がないか検索して、評判が良さげな居酒屋を発見

瀬戸内名物生レモンサワー

大きなジョッキでレモンがいっぱい

氷もいっぱいでしたが

瀬戸内名物の生レモンを使っているのか、生レモンサワーが瀬戸内名物なのかは未確認

替え玉レモンサワー(替え玉の中)が100円安くてお得

せん切りキャベツはおかわり自由

俺のもつ煮(赤)。

モツのがやわらかくて臭みもなくて食べやすい

辛さはちょうどいいけれど、薄味好きな私にとっては、ちょっと味は濃いめです。

ぼんじりと砂肝。

お肉はなかなかおいしいんですが、もう少し味つけが薄めだとうれしいかな。

シロ串と棒つくね。

内臓系、クオリティー高いです。

つくねもおいしかった

全体的に味が濃いめで、おかわり自由な千切りキャベツもちょっとしょっぱめだったので、おかわりのキャベツはドレッシング無しでお願いして、お料理たちと一緒に食べました

白ご飯がわりになってちょうどよかった

イワシの梅肉フライも気になりつつ・・・

大トロ炙り〆鯖 。

脂がのってて絶品

レモンだけしぼって何もつけなくてちょうどいい

築地佃權のさつま揚げ。

生海苔アボカド。

アボカド、こんな食べ方もできるとは、勉強になります。

入ったときはお客さんがちらほらでしたが、しばらくしたら満席に。

店長さんらしき男性が爽やかで感じ良かったです

2名で3杯ずつ飲んで、500円引きのクーポン使って、5349円也

安くてお手頃な居酒屋さんでした

しっかり味付けが好きな人におすすめです

 

俺の居酒屋 三蔵 上野店居酒屋 / 上野駅稲荷町駅京成上野駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3


父の日

2017-06-20 | ■今日のメニュ~

父の日は、リハビリ中の父に一時帰宅してもらって、みんなでごちそうを食べました

父のリクエストで、中トロとウナギ蒲焼を調達。

あとは、スモークサーモン、サラダ、三之助豆腐の高級バージョン、前日の女子会の時に、多めに作っておいたローストポーク、残しておいたヤムウンセンとスパイシーサラダチキン。

実家の庭で収穫した直後のラディッシュとベビーリーフのサラダは自家製ドレッシングで。

キャンティー風万能自家製ドレッシングのレシピは → こちら

そしてヘルシオが作ってくれた焼きそば。

ヘルシオでまかせて調理焼きそばは、チャーハンと同じ要領でできます。

久々に家に帰った父は、ごちそうを食べまくってうれしそうでした

食後は、いただきものの「DEAN & DELUCA」のクッキーをみんなで食べました。

父は血糖値高めでカロリー制限中なんですが、父の日だし、ま、いっか

タイミング悪く入院中な母と、仕事が多忙すぎて週末は休みが取れない弟は残念ながら欠席 

親族一同も高齢化し、全員集合はなかなか難しいお年頃となりました