
goo blogのブロガー対象 【マルシェルモニター限定購入商品】高知県産きくらげ白黒食べ比べmini4点セット、本来は2300円のものを送料込み500円でゲット!!

細く刻んである使いやすいきくらげ4袋。
黒きくらげ2袋と白きくらげ2袋です。
胡麻とかが入っているぐらいの大きさの袋入りですが戻すと10倍ぐらいの量になります✨

仁淀川の源流のおいしい水で作られている仁淀川きくらげ。
きくらげの栄養なんて考えたことがなかったのですが・・・
ビタミンDは野菜類、菌茸類の中で1位
植物性カルシウムは牛乳の約2倍
食物繊維は菌茸類で1位 ゴボウの3倍以上
鉄分はレバーの約3倍
などなどいいことづくし!!

どんなメニューにもマッチするきくらげ。
実はきくらげは大好きで常備していて、生きくらげが出回るシーズンは買って来て食べまくっているのですが、今回は今まで食べていたきくらげは一体なんだったんだろうと思ってしまいました。

まずはきくらげを戻すためにお湯を注いだ瞬間、干し椎茸のようななんとも言えないいい香りが部屋中に広がったのです!!
ボールに顔をうずめて香りに浸っていたいぐらい!!!
5人家族なので一袋全部一度に使いました。

戻し汁も料理にも栄養素が溶け出しているのでスープや煮物に、と書いてあったので煮物に使いました。
栄養素がどうのという以前に香りが良くて出汁が出ている感じがしてとてもで捨てる気にはなれません。
もどしたきくらげは玉ねぎと一緒に卵炒めにしました。

卵だけ塩少々を入れて炒めて一度取り出し、玉ねぎを炒めて火が通ったらきくらげを加えて炒めます。

味付けはガラスープとコショウのみ。
最後に炒めてあった卵を戻して混ぜたら出来上がり。

きくらげの味を味わいたかったのでなるべくシンプルなメニューにしました。
きくらげって食感だけを楽しむものだと思っていたのに、キノコみたいにちゃんと味がしてプリっとしていておいしい~~♪
以前に国産のきくらげを買った時においしいなと思ったことはあったのですが、今回改めて感動してしまいました😍
ついでに体にいいと来たらどんどん食べたい!!

きくらげの戻し汁を使って作った煮物。
いつもより味に深みがある感じ😊

しいたけの肉詰めも作りました。
鶏ひき肉、ネギ、にんにく、しょうがを混ぜて、オイスターソース、塩糀、しょうゆ、パン粉、卵、片栗粉も加えました。


大好物ばかりのおつまみ晩ごはんでした。
正直言うとモニターに当選すると、届く前から「せっかくだからいいところを見つけて感想を書かなくちゃ。いいところなかったらどうしよう?!」とちょっと心配になったりするのですが、このきくらげは心の底からぜひぜひ一度食べてみてほしいです💕
まだ残っているので楽しみ♪
【マルシェルモニター限定購入商品】高知県産きくらげ「白黒・食べ比べmini 4点セット」