気分しだいで食べりゃんせ♪

タイ料理「クンメー南口店」~大久保

以前にタイ料理のクンメー本店に行ったことがあり、
おいしかったので、今日はクンメー(南口店)に行きました。

本店と比べて、こじんまりしている分、アットホームな雰囲気です。

店内は食器から装飾品までタイのムード一色。
スタッフも全員タイの方です。
クンメーとはタイ語でお母さんという意味とのこと。
厨房の中では、タイのおかあさんが、お料理を作ってくれています。

まずはシンハーというタイのビール
癖のない飲みやすいビールです。

フォークやスプーンの一つ一つにこんな細かい模様が・・・。


お通しのスナック


甘辛くておいしいお味噌みたいのをつけて食べます。

このお味噌がやけにおいしい


赤ワインをボトルで。

これはタイのワインではなく、カリフォルニアワイン。
1本1500円。さっぱりとフルーティーでした


南口店オリジナル「ポッピア」シーフード春巻き

細い春巻きに海老などのシーフードがぎっしりつまっていて、
写真向こうに写っているタレをつけて食べます。



おいしーっ
春巻きもタレもすごくおいしいです

タレはとろみがあってまろやかで、最後はスープのように
全部飲みほしてしまいました

お水下さいと言ったら、こんなすてきな銀製みたいなカップに。

宮廷のよう
お水?お茶?ジャスミンの香りがします。

パパイヤのサラダ(右)とつけ合わせの生野菜。

パパイヤシャキシャキピリ辛おいしい


鶏肉の香味炒め

これまた甘辛くておいしい味付けです。


鶏肉のグリーンカレー

グリーンカレー、大好き
もち米(右)を指でつまんで、グリーンカレーをつけて食べます。
シ・ア・ワ・セ


タイ風やきそば

辛いのと辛くないのがあります。これは辛くない方。
添えてあるレモンをしぼって食べます。
エスニックな味でおいしいです。


ココナツプリン


出来たてであったかかった
トロトロの上層部と、お餅っぽい下層部にわかれてます。

辛い料理をたくさん食べた後、口の中いっぱいに甘さが広がって
ホッとします

帰る時に、ココナッツとバナナのキャンディーをくれました。

お店の方も、気配りが行き届いていて、とっても感じいいです。
タイの方ですが、もう日本に来て14年ぐらいになるそうです。

あ~おいしかった
お腹いっぱい食べて、ビールとワインも飲んで一人3000円。
給料が入ると、つい気が大きくなって、おいしいお店を渡り歩いてしまいます。
だから、給料日前に極端にビンボー生活になるのです

クンメーは人気のお店。
今日も満席でした。

クンメーにティーヌン。。。
おいしいタイ料理の店が、知ってるだけで二つもあって幸せです

タイレストラン クンメー2
東京都新宿区百人町1-14-3 ローレイビル1F
JR総武線大久保駅南口より徒歩30秒
JR山手線新大久保駅より徒歩4分
TEL: 03-5389-6277
営業時間: 11:30~0:00 年中無休

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