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気分しだいで食べりゃんせ♪

手作りさつま揚げ

「手打蕎麦 月読」のおいしいお蕎麦を堪能した後は、小田原、鈴廣かまぼこの「かまぼこの里 鈴廣かまぼこ博物館」手作り体験プログラムに参加

数週間前にネットで予約をしておきました。

かまぼこ・ちくわ・あげかまがあったのですが、以前かまぼこ&ちくわはやったことがあったので、今回は「あげかま」にしてみました。

こちらのかまぼこ博物館は、2016年にオープンしたようで、広いキッチンでの体験教室の様子が、フロアーから見渡せるようになっています。

こちらはかまぼこ&ちくわのキッチンラボ。

あげかま手作り体験教室の会場は3階にありました。

平日の昼間だったので、この日の参加者は、こじんまり10名のみ。

こういうのって子連れのファミリーばかりなんじゃないかと心配だったのですが、なんとこの日は大人のワカモノ男子中心。

目の前に道具や材料が用意されています。

この日の具材は、黒ゴマ、トウモロコシ、人参、枝豆、桜エビと、今が旬のサツマイモ。

これは揚げかまデザイン用のマジックかな

体験教室が始まる前に、鈴廣かまぼこ豆知識&クイズコーナー。

小田原かまぼこには主にグチが使用されていて、かまぼこ一本に、20cmぐらいのグチが、約5匹使用されているとのことです。

ほぉ~、勉強になります。

ビニール袋に用意されていたすり身に、好きな具材を入れてモミモミ。

この量で、小さなあげかまを二個作ります。

ぺったんこにのします。

ビニールの角に寄せて円錐状にします。

さきっちょのトンガリのスペースを大きめにカットして竹皮の上に均等に出します。

教室の前方の調理台での先生の手元がモニターに映し出されているのでわかりやすいです。

好きな形に成形して、トッピングをします。

出来上がった人から、先生のところへ持って行きます。

大人ばかりでみんな仕事が早く、私が一番のろまで、最後までペタペタ作業をしていて焦りました

もっとかわいくしたかったのに、適当に切り上げて、あわてて先生のところに持って行きました。

そういえば昔から、図工の時間も最後までモタモタ作っていたっけ。

先生がみんなの分をまとめて油で揚げてくれます。

あっという間にいい色に揚がってきました。

ハートちゃんとお花だったのに、宇宙人とゾンビみたい(笑)

しかもトウモロコシ1個落下。

でも揚げたてのおいしさって言ったら、もうこれはさつま揚げとか、つけ揚げとか、売っているものとは別物

車だったので飲めないのが残念

竹皮をはがした裏側は白いですが、ちゃんと火は通っています。

今度家でも作ってみようかな。。。

最後に箱根百年水のプレゼント。

あげかまは30分で1000円。

ちくわだけなら500円。

大人でも結構楽しめておすすめです。

写真撮影がOKなのもうれしい

https://www.kamaboko.com/sato/taiken/

 

前回鈴廣かまぼこで、かまぼこ&ちくわ作りに参加したのは、なんと今から15年前でした。

15年前のかまぼこ&ちくわ作り体験付きバスツアー

 

今26才になったムスメがまだ11才、私もおどろきの若さ

そして自分の写真のヘタさにもビックリ

ブログでは顔出ししていませんが、パソコンのアルバムでなつかしく見返しちゃいました。

この後毎年恒例の河口湖旅行へ

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