気分しだいで食べりゃんせ♪

あり合わせおかず

 
買い物に行く時間がなくて、冷蔵庫にあったものであり合わせおかず。
 
冷蔵庫にどんだけ食材が入っているのか
 
 
タレにつけこんでおいたブリとオリーブオイルをまぶしたナスは、ブリの汁がナスの方にいかないように防波堤をクッキングシートで作って上段フロア角皿へ。
 
 
下段には穴をプチンとあけた卵とブロッコリー。
 
 
ヘルシオ AX-XP200 焼き蒸し同時調理 焼き魚&茶わん蒸し
 
 
ブリは漬け込んでおいたタレを煮立ててかけたのに、その後の写真、撮り忘れ。
 
 
ブロッコリーとつぶしたゆで卵はマヨネーズで和えて、先に茹でてあった、家庭菜園で収穫したアスパラと一緒に食べました。
 
 
油で揚げないヘルシオ揚げナス。
 
ぽん酢とすりごまで和えて刻みネギをトッピング。
 
 
冷蔵庫野菜室のもやしやキャベツの外葉の硬いところ、舞茸などや、冷凍庫にあった鶏のひき肉をやっつけるために、全部一緒に炒め物に。
 
ナンプラーで味付けして、レモンをしぼってかけてタイ風の意味不明な炒め物にしてみたら、なかなかおいしかった
 
 
魚のがんもみたいなのとキャベツとしいたけの即席煮びたし。
 
 
最近ハマっているもずく&みょうがの組み合わせ。
 
もずくは味付けしてあるものだと酸っぱすぎるので、味付けをしていない、そのまま使えるものに、米酢や砂糖で味付けしています。
 
 
 

自家製キムチのせ冷奴。

キムチのレシピ↓↓

Cpicon 韓国人の友達に習った簡単キムチ by 食べりゃんせ

なんだか先月ぐらいからバタバタしっぱなし。

GWにはリズムを取り戻せるかな。。。

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