きのうは土用の丑の日。
でしたが、とりあえずは関係なく普通のメニュー。
じゃがいもとひき肉の重ね焼き。
牛豚合挽き肉と玉ねぎの粗みじん切りを、オリーブオイル、ニンニクみじん切りで炒めて、塩コショウ、ナツメグ、クミン、ガラムマサラで味付けし、
スライスしたジャガイモも入れて炒め、小麦粉を少し絡めて耐熱皿へ。
ピザ用チーズをのせて、ヘルシオでグラタンモードで焼きました。
アスパラのスパイス炒め。
野菜がちょっとオサレに仕上がるよと、アメリカから一時帰国している友達にお土産でもらいました。
オレガノの香りが強めでお肉にも合いそう
人参と大豆のサラダ。
塩もみした人参千切り、オリーブオイル、レモンの搾り汁、塩コショウ、缶入りゆで大豆、小葱。
缶入りのゆで大豆をたくさんいただいたので、とっても便利
定番生野菜サラダは、手作りドレッシングで。
キャンティー風万能自家製ドレッシングのレシピは → こちら
枝豆の塩茹で。
と・・・・飲んで食べてだいぶお腹もふくれてきたところにチョージョ帰宅。
土用の丑の日ということで、「まつおか」のうなぎ ひつまぶし を買ってきてくれました
愛知県三河産のうなぎのひつまぶしと、甘辛揚げ手羽先
うなぎは高いので、これ1個を三人で分けました。
飲み食べしたあとの〆に、ちょうどよい量でした
やっぱり国産うなぎはおいしいです