給食当番と分業でなんちゃって中華おつまみ。
我が家の給食当番がエビのチリソース炒めに初挑戦
エビチリを作ってみたいというので、殻付きのエビの殻をむいて、片栗粉をまぶして一度油でさっと揚げるか焼くかして・・・というレシピを渡してあったんですが、
面倒くさいのでクックパッドで検索して、冷凍のむきえびをそのまま炒めるレシピを使用したとのこと
見た目が寂しかったので、刻みネギ、乗っけちゃいました。
手間を惜しむとそれなりの出来上がりにはなりますが、炒め物としておいしかった
給食当番が焼いてくれたぎょうざの満州の餃子。
テフロンのフライパンがダメになってきていて焦げてしまっていますが、おいしく焼けていました
給食当番がゆでた枝豆。
給食当番作生野菜サラダ。
私が昼休みにちゃちゃっと炒めたレンコンと人参のきんぴら。
辛そうに見えませんが、「ひとふり」をドバドバかけたので結構辛めです。
これもお昼休みにヘルシオで茹でた小松菜。
今、ほうれん草よりも、小松菜の方が安いので、頻繁に食卓に上がります。
給食当番がメインのおかずを担当してくれたので、とっても助かった中華風おつまみ晩ごはんでした