気分しだいで食べりゃんせ♪

おうちで節約居酒屋メニュー

完全に居酒屋化している我が家の晩ごはん。

塩サバと焼きなすはヘルシオで一緒に仕上げました。

塩サバとオリーブオイルと塩をビニール袋でまぶしておいたナスを調理網に並べ、ヘルシオ上段→塩ざけ・塩さば→減塩する 1~2人分。

6人分焼きますが、「1~2人分」で時間短めに焼いた方が、ちょうといい仕上がりになります。

サバは脂がのってしっとりなのに、余分な油と塩分をヘルシオが落としてくれているのでヘルシー

焼き上がったナスは、ポン酢、カツオぶし、青ネギをまぶして冷やしておきました。

味付けは、めんつゆでも、醤油たすレモン汁でもなんでもOK

いただきもののホタルイカ

半額のカナダ産馬刺し。

吉祥寺「浜やん」で教わったしりしり。

今回は「源さん」のしりしりを見習って、ピーマンやら、ちりめんやら、玉ねぎも入れちゃいました。

人参をすりすり(しりしり)して、ピーマン、玉ねぎと一緒に塩コショウで炒め、ちりめん、炒り卵とツナ缶を合わせて白ごまをふったら出来上がり。

にんじんしりしり器 6つ穴
クリエーター情報なし
もっと沖縄プロジェクト

本当は、人参はしりしり器でしりしりするらしいのですが、今回もフードプロセッサーで一瞬でしりっとしました

白菜、ネギ、椎茸、厚揚げの煮びたし。

呑兵衛のおつまみメニューにも、こういう汁っぽいものが1品あるとホッとします

居酒屋で飲めばどんなに安くても一人2000円以上はかかりますが、家で居酒屋メニューにすれば、

今日のメニュー全部で1000円ぐらいでできちゃいます

あ、ホタルイカはいただきものなので、800円ぐらいしかかかってないんだった

一人当たり約280円也

お酒代が一人当たり一晩500円ぐらいなので合計780円

ランチ代ぐらいの費用で毎晩バカのみな我が家です

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