今日は仕事の後、南欧家庭料理Bentornato(ベントルナート)に行きました。
生ビール 520円
本日の鮮魚のカルパッチョ黒ゴマソース 850円
これは日替わりメニューの一品。黒ゴマソースがおいしい~っ
魚は真鯛かなぁいきなり一品目からかなり美味
タラモサラダのオープンサンド 800円
ジャガイモをつぶさずに千切りにしているので食感もGOOD
今度真似してつくってみよっと。
ハウスワイン ロッソ(赤)デキャンタ 940円
飲みやすくておいしいハウスワインです
甘エビのピルピル(ガーリックオイル揚げ) 850円
グツグツ煮立ってアツアツです。殻もすべて食べられます。
エビ、そんなに好きじゃないんですが、これはおいし~
ガーリックの香りが食欲をそそります。
残ったガーリックオイルがもったいなくて、パンをもらってつけて食べました。
お野菜のチャンモッタ仕立て 850円
野菜が柔らかく煮込んであって、やさしいトマト味の味付けです。
外食で、野菜がたっぷり食べられるとシアワセ
車えびの香草オーブン焼き 900円
あらら、エビばかり頼んでしまいました。
バジルの香りが良いです。これも日替わりメニュー。
シェフさん、バジルとガーリックの使い方がナイス
蒸し鶏とパプリカのバルサミコ風味 850円
これもおいし~鶏もおいしかったけど、パプリカがとってもおいしかった
ここのお料理、全部味付けが、好みに合っててうれし~
スパゲティーペペロンチーノ 950円
ガーリックびんびん効いてますが、もうちょい唐辛子効いてる方が好きかな
ちょっと油でもったりした感じでしたが、お腹がいっぱいになってたせいかも
おとなりのテーブルのリゾット、かなりおいしそうでした
食った食った~
今日はいつものフレンドリーなホールの方が不在で、
シェフさんが一人で、料理、配膳、洗い物のすべてを頑張ってました。
一人しかいないのに満席で、かなり忙しそうでした
仕事の後、夜8時半過ぎに、めちゃくちゃ空腹状態で行ったので、
次のお料理が出てくるまでの時間が長~~~~~く感じられましたが、
よく考えたら、4組のお客が次々とオーダーするのを
一人でよくもこなしていたものだと感心。
日本人はせっかちすぎなので、たまにはヨーロッパ式にのんびりも良いです
ここは、気に入っていた「あみいち」という日本料理のお店の姉妹店。
あみいち亡き後、お料理のジャンルは違いますが、たまにここへ行きます。
お料理の素材の良さや、味付けの上品さに、なんだか共通点があるような
ランチもやっています。
今日はBoss&Boss友のオゴリでした。ラッキ~
南欧家庭料理 ベントルナート(Bentornato)
JR中央線・総武線西荻窪北口徒歩3分(一番街)
東京都杉並区西荻北3丁目16-2
03-5382-0205