きのうは友達が来てくれてチゲ鍋パーティー
「もぐもぐ」(西荻窪)で、カモスモーク、ハム、ドライサラミ、オランダスモークチーズ、フィグログを買ってきてくれました
チゲ鍋パーティーなのに、ハムやサラミが食べたくてリクエストしたのでした
もぐもぐのサラミとフィグログと、先日から大切に食べているエダムチーズとゴーダチーズ
このくるみが入った物体が「フィグログ」
木の実がギッシリつまっていて、ほんのり自然な甘味でしっかりとした食感。
ワインやチーズと合います
イタリアの伝統食とのこと。
![]() |
黒いフィグログ 140g |
デルタ(DELTA) | |
デルタインターナショナル |
原材料がイチジク、プルーン、レーズン、クルミ、ハチミツということで、上品でバランスの良い、ドライフルーツな感じ
気に入っちゃいました
いい感じに熟成して、酸味が出てきた自家製キムチも入れました。
あとは豚肉、タラ、舞茸、椎茸、えのき、春菊、白菜、ネギ、しらたき、。
どんどん売れて、後から、もやしや春雨も足しました。
我が家のチゲ鍋の作り方は → こちら
女子が集まると食べるのもしゃべるのも忙しい
最後の〆はごはんと卵とごま油を投入して雑炊に。
海苔と万能ねぎをトッピングして食べました
仕事の後、夜の8:30ごろのスタートだったので、夜中まで盛り上がりました