【今日のメニュー】
チンゲン菜のカキ油炒め
春雨とひき肉のアジアン風
ポテトサラダ
冷奴&キムチ
チンゲン菜のカキ油炒めはヘルシオで調理しました。
昨日二束100円で買って、まとめて下茹でしてあったチンゲン菜を
底の広い耐熱容器に並べて、にんにくスライス、しいたけ、唐辛子の輪切り、
カキ油、ごま油、酒をかけて、ウォーターグリルで20分。
出来上がったらすぐにかき混ぜる。
フライパンで炒めればいいことなのですが、
ヘルシオで調理すると美味しい上に、ヘルシオが調理してくれている時間を
他のことに有効に使えます。
今日はその間に、フライパンで「春雨とひき肉のアジアン風」を作りました。
我が家の人気のメニューです
作り方は→こちら
私はパクチが苦手ですが、このお料理に限っては、パクチが入ると
エスニックな仕上がりになって味が引き締まり、とてもおいしくなります
大きなフライパンにどっさり作っても、あっと言う間になくなってしまいます
ポテトサラダ
ジャガイモ、にんじん、玉ねぎ、キュウリ、りんご、スパム入り。
ジャガイモとにんじんと玉ねぎは、ヘルシオでゆでました。
今日の昼に差し入れに作ったスパム巻きのスパムが少し残っていたので
入れてみましたが、これ、なかなかおいしい
スパムに味がしっかりついてるので、マヨネーズは少なめでOKでした
冷奴とキムチ
冷奴、青唐辛子と万能ネギを刻んだのをのっけて。
あとはいつもの手作りキムチ。
辛いもんばっかり食べて、口の中がヒリヒリです
今日は仕事が休みだったので、前からやろうと思っていたことが
まとめてできて、有意義な一日でした
ジムはさぼってしまいましたが・・・
英会話レッスン、郵便局、銀行、買い物と一日駆けずり回ったから
運動になったと思い込むことにします。
あとはバランスボールでずぼら筋トレしながら、飲むことにします