goo blog サービス終了のお知らせ 

気分しだいで食べりゃんせ♪

ヘルシオで茶碗蒸し

ヘルシオ君には得意料理がたくさんありますが、特に、鶏肉料理、焼きナス、茶碗蒸しが

得意中の得意な気がします。

茶碗蒸しは、毎回失敗することなく、なめらかにおいしく出来上がります。

耐熱容器に具を入れます。

今回はあり合わせで、下味をつけた鶏肉、海老、ニラ、カニかまぼこ。

本当はミツバ、干しシイタケ、ギンナンなどがあるとベター。

卵液を流し入れます。

卵液には今回は白だしを使いました。

白だしに書いてある比率に薄めた出汁を溶いた卵に混ぜました。

卵1:だし汁4が目安。

具は容器の1/3以内、卵液は容器の口から1.5cmぐらい下です。

茶碗蒸し用の茶わんなら、共蓋を。

フタがない場合は、アルミホイルできっちりふたをします。

その際、長めな部分は、同じぐらいの長さになるように切り落とします。

角皿上段、ヘルシオ(AX-HT2)ヘルシーメニュー→茶碗蒸し→標準

または蒸し物(弱)で20分。

さらに庫内で10分蒸らす。

ヘルシオの茶わん蒸しは我が家の人気メニューです

洋風茶碗蒸しの作り方は → こちら

最新の画像もっと見る

最近の「■ヘルシオ料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事