和食のおつまみ晩ごはん。
母とムスメが日光に一泊旅行に行ってきたときに買って来てくれた「サラダゆば」。
わさび醤油でいただきました。
水を切るだけで、そのまますぐに食べられて便利
ホッケはヘルシオAX-XP200で焼きました。
実家の分は人数分にカットしてから一緒に並べて一気に焼きます。
ヘルシオでホッケ焼きは → こちら
冬瓜と鶏肉の煮物。
干しシイタケの戻し汁に鶏がらスープの素を入れて、ヘルシオ 肉じゃがメニューで煮ました。
キャベツと野菜入りさつま揚げのさっと煮。
切干大根とひじきの煮つけ。
これもヘルシオ作。
耐熱容器に材料と調味料を入れて、落としぶた&フタをしてヘルシオ下段へ。
「ひじきと大豆の煮もの」を選択してスタートボタンを押すだけ。
調理写真は → こちら
サツマイモスティック。
ビニール袋にカットしたサツマイモを入れ、オリーブオイルと塩をまぶし、クッキングシートを敷いたヘルシオ角皿に並べ、冗談に入れて
まかせて調理 → 焼く
ピーマンの肉詰めと一緒に並べて作ったときの写真は → こちら
青大豆の塩ゆで。
一晩水に浸しておいて、塩を少し入れて15分ぐらい煮るだけ。
おつまみに最高
国産(山形県) あおばた豆(青大豆・ひたし豆) | |
株式会社すずや穀物 | |
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簡単なものばかりですが、ちょっと品数多めなおつまみ晩ごはんでした