昨日のおつまみ晩ごはん。
焼き塩鮭。
「角上魚類」で買ってきた塩鮭をヘルシオの減塩モードで焼きました。
湘南発野菜箱のエビ芋をヘルシオで蒸して、新玉ねぎを加え、棒棒鶏のタレで和えて、刻み万能ネギをトッピング。
胡麻風味ピリ辛エビ芋サラダです。
職場でのいただきもののタケノコを昆布と一緒に煮ました。
若竹煮ではなく昆布竹煮です。
湘南発野菜箱の手作り切干大根を、干しシイタケ、人参、こんにゃくと一緒に煮て、最後に冷凍してあった秘伝豆(青豆)を混ぜ込みました。
タケノコの煮物と、切干大根煮は、ヘルシオ上下二段で同時調理。
ステンレスのボールに、昆布が浮いてこないようにスライスしたタケノコの間に挟んで入れ、ダシ、みりん、しょうゆを加え、落とし蓋+蓋。
切干大根も、調味料とダシ汁をひたひたに入れて、落とし蓋+蓋。
上段にタケノコ、庫内フラットテーブルに切干大根を入れて、ヘルシオAX-XP200 No.75肉じゃが。
昼休みにスイッチオンして、夜帰宅すると、余熱で味がしみこんで、おいしく仕上がっていました。
湘南発野菜箱のフレッシュほうれん草をサラダでいただきました。
やわらかくてあまかった
半分以上の食材がいただきものなおつまみ晩ごはん
ごちそうさまでした。