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ヘルシー「スペイン風オムレツ」レシピ

ヘルシーなスペイン風オムレツです。
私はティファールヘルシオで作りましたが、普通のオーブンやフライパンでも全然OK
フライパンの場合には、大皿を使って途中で上下をひっくり返した方が良いです。

野菜を炒めずに蒸したり、ジャガイモを大目にして卵を減らし、生クリームを使わず、
スキムミルクを使ったので、普通のよりもカロリーダウンできてヘルシーです

ヘルシオで作る場合は、ヘルシオレシピにもグラタン皿で作るオープンオムレツが
載っていますが、あればティファールを使う方が、下側もこんがりしておいしくできます
ひっくり返したりする手間もなく、楽です

【料理法と写真】8切分(直径24cm厚めの仕上がり)

【材料】

(これは一例です。冷蔵庫にあるもの何でもOK。トマトやほうれん草を入れると
彩りがよくなります。)

ジャガイモ 2個
玉ねぎ 1個
しいたけ1個
赤ピーマン1個
インゲン 数本
ベーコン3枚 (またはハム。サイコロ状に切るのも良いです)
スキムミルク
塩・こしょう
粉チーズ大さじ2 (またはピザ用チーズ)
オリーブオイル

 

【作り方】

まず、薄切りにした玉ねぎとジャガイモを軽く塩を振って蒸します。
私はヘルシオで蒸しましたが、油で炒めたり、レンチンでもOK。
ヘルシオ(AX-HT2)自動メニューゆで・煮物→青野菜→柔らかめ、
又は蒸し物(強)9分。

 

蒸している間に、他の材料も急いで切り、ザルに入れて、途中からヘルシオに投入。

 

材料を蒸している間に、卵をボールに割り、粉チーズ、塩コショウ、
スキムミルク(少量のお湯でとく)を入れてよく混ぜておきます。

 

材料が蒸しあがったら、全部卵の中にいれ、よく混ぜます。

 

取っ手の取れるフライパンに取っ手をつけて強火にかけ、オリーブオイルを熱し、
材料を全部流し込みます。

 

周りが乾いて焼けてきたら、フライパンの取っ手をはずして、ヘルシオ角皿に乗せ、
上段でウォーターオーブンロースト予熱なし250℃で23~25分。

(ヘルシオの機種によって時間が微妙に違います。オーブンやフライパンでもOK)

おいしそうに焼けましたよ~
25分にしたら、ちょっと焦げ目がつきすぎだったので、23分ぐらいでいいかも。

じゃがいもが層になっていておいしそうでしょ
ヘルシーでおいしいスペイン風オムレツでした

サンドイッチカポナータも作って、お友達のうちに持って行って、みんなで食べました

作り方の改訂版はこちら↓

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