goo blog サービス終了のお知らせ 

気分しだいで食べりゃんせ♪

ミョウガが主役

 牛肉と野菜のすき焼き風煮込みを作りました。

牛肉をチャチャっとオリーブオイルで炒めて、人参、しらたき、玉ねぎ、椎茸、ピーマンなどを順番に加え、酒、みりん、醤油、黒砂糖で味付け。

父が甘辛い味付けだと喜んでどんどん食べるので、甘辛メニューが多くなりがちです。

梅しそチーズちくわ。

今回はキュウリを入れずに、プランターの大葉を刻んで、カットしたスライスチーズ、刻んだ梅干しをちくわに詰めました。

家庭菜園のミョウガが、ちょっとだけ収穫できました。

チビ助ばかりですが、頭をだしていたので、硬くならないうちに収穫しました。

歯ざわりがしっかりシャキシャキしていて、香りが強くて美味

お豆腐よりもミョウガが主役です

もっとたくさん収穫できるかな~

生野菜サラダ生ハム乗せ。

100g300円ぐらいの生ハムを買って来て、毎日ケチケチ、ちょっとずつ使ってます。

一見小皿料理をいろいろと並べているかのようですが、きのうの残り物です

カブとわかめの酢の物と小松菜のおひたしと自家製ぬか漬け

品数が少なかったので残り物があって助かりました

最新の画像もっと見る

最近の「■今日のメニュ~」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事