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気分しだいで食べりゃんせ♪

油で揚げないナスの胡麻和え

ヘルシオで、お昼休み一時帰宅クッキング。

旬のさわらには沖縄土産の岩塩をまぶしておきました。

沖縄方言 粟国島の塩入り 10本セット×3袋
みい風
みい風

調理網に並べてヘルシオ上段へ。

「さばの塩焼き」1~2人分

6切れなのですがいつも3~4人分ではなく、1~2人分で焼いてます。

時間控え目でもちゃんと中まで火が通り、しっとり仕上がります。

塩ざけ・塩さばは、塩分を落としたいときに使うメニュー。

家で塩をまぶした切り身魚の時は、こちらではなく「塩焼き」の方を選択。 

ふっくらしっとり焼きあがりました

煮物もヘルシオで煮ました。

こんにゃくの下茹ではヘルシオ 蒸し物で4~5分。

ヘルシオで煮物の作り方は → こちら

昼休みにスタートボタンを押して、職場に戻り、夜帰宅すると、味もしみこんでいい感じに出来上がっています。

油で揚げない揚げなすの胡麻和え。

切ったナスをビニール袋に入れ、オリーブオイル大さじ2ぐらいをいれてまぶし、ヘルシオ「焼き野菜」しっかり。

鰆を焼いた網をそのまんま使ってます

自家製夏みかんポン酢、刻んだネギとミョウガ、鰹節を混ぜておいて、ナスが熱いうちに混ぜて、冷蔵庫で冷やしておきました。

カブの浅漬け。

Cpicon 塩を振るだけ!赤カブの塩漬け by 食べりゃんせ

 

酢の物。

塩もみしたきゅうり、生ワカメ、シラスに瓶入りなめ茸を和えました。

味見してちょっと醤油やポン酢を加えるだけな手抜き料理です。

夏のように熱くなってきて、おつまみ晩ごはんも夏メニューになってきました

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