弟が諸事情により、今夜は軟らかいものしか食べられないというのでやわらか飯。
辛さ控えめ麻婆豆腐。
味付けは、味噌、オイスターソース、甜麺醤、みりん、ラー油、ごま油。
甜麺醤を入れるとぐっとコクのある甘味が加わっておいしくなります😊
薬味の生姜とにんにくはたっぷり目。
唐辛子は家庭菜園で収穫したものと秋田発のいただきものを冷凍してあったものをミックス。
あんまり辛くないんですがいい色してます。
秋田産がしっかり辛くていい仕事してくれてます。
ナスの煮びたし。
下でつぶせるぐらいにやわらかめ。
ポテトグラタン。
ヘルシオAX-XW600 まかせて調理 焼く で焼きました。
これ、実はポテトサラダを作ったんですが、水っぽくなってしまったので、耐熱皿に入れてチーズとパン粉をのせて焼いてグラタンにしてしまいました。
おいしかったけどさすがにキュウリがちょっと不気味でした😅