昨日はアメリカ在住の同級生の一時帰国に合わせて、我が家でプチ同窓会
総勢7名での宴会でしたが、夕方から仕事が入っている人もいて、半数が車でノンアルコール。
友達からりっぱな椎茸がたくさん送られてきたので、椎茸の肉詰めと、お肉苦手な友達のために、えびしんじょう詰めしいたけを作りました。
肉詰めは、豚ひき肉+玉ねぎ+にんにく&生姜すりおろし+片栗粉+酒+塩コショウ。
しんじょうは、背ワタとカラをとりのぞいたバナメイエビ、大葉、はんぺん、しょうが、長ネギ、片栗粉、しょうゆ、酒をフードプロセッサーで。
海老しんじょう詰めしいたけが焼き上がったのは、お肉苦手な友達が帰ってしまってからでした
友達が「角上魚類」で勝って来てくれたお刺身盛り合わせ。
トロがとろとろ~
オプションでウニまで
角上の穴子のおすしもおいしかった
友達が、大泉学園のからあげ専門店「福のから」のにんにく唐揚げと普通の唐揚げ。
ふっくらしてやみつきになる唐揚げです
ほうれん草と鮭のオープンオムレツ。
いつもはベーコン入りですが、この日はシーフードで。
キヌアとアボカドのサラダ。
これもいつもはスパムやハムを入れますが、カニカマで。
キヌアとアボカドのさっぱりサラダのレシピは こちら に載せてあります。
大人のかぼちゃサラダ。
クリームチーズ入れ過ぎて、パテみたいになっちゃいまいsた
オトナのおつまみかぼちゃサラダのレシピは こちら に載せてあります。
スパム巻き。
スパム巻きの作り方は → こちら
ポークたまごむすび、ポー玉とも言うようです。
スパム大好きっていう友達がいて、喜んでくれました
みんな多忙の中集まってくれたので、遅れて来たり先に帰ったりで、全員がそろったのは、ほんの一瞬でしたが、
少人数で集まれて、普段なかなかできないようなディープなおしゃべりができました
この年になるとそれぞれにいろんな問題を抱えながら頑張って生きてるんだなーと実感
みんなも頑張ってるから、また明日からもがんばろー