ザーサイとジャコの味を活かして、味付けをしなくてもおいしい簡単チャーハン。
【材料】
万能ネギ 小口切り カップ1
赤ピーマン みじんぎり 1個分
ちりめんジャコ カップ3/4
ザーサイ 大き目のみじん切り カップ1/2
ショウガ みじん切り
ニンニク みじん切り
ごはん
【作り方】
1)万能ネギと赤ピーマンはみじん切りにする。
2)熱したフライパンにフライパンにごま油とサラダ油を各大さじ1熱し、
ネギと赤ピーマンとしょうが・にんにくを入れて炒め、ジャコも入れる。
3)ゴハンを入れて、固まった部分がないようにパラパラにする。
この時、邪道かもしれませんが、私は丁寧にゴハンをほぐすために、
一度フライパンの火をとめてしまいます。
4)ゴハンが完全にパラパラになったら、中火にし、みじん切りのザーサイを加えて良く混ぜる。
5)このとき、味見をしてみて、味が足りなければ、しょう油や塩コショウなどを加える。
味付けをしなくても、ザーサイとジャコで、すでによい味がしっかりついていると思います。
ザーサイを入れることで、チャーハンがとっても深い味わいになって、
いくら食べても飽きません。
アジアン風でとってもおいしいです