気分しだいで食べりゃんせ♪

アジアン風簡単チャーハン

ザーサイとジャコの味を活かして、味付けをしなくてもおいしい簡単チャーハン。

【材料】
万能ネギ 小口切り カップ1
赤ピーマン みじんぎり 1個分
ちりめんジャコ カップ3/4
ザーサイ 大き目のみじん切り カップ1/2
ショウガ みじん切り
ニンニク みじん切り
ごはん

【作り方】

1)万能ネギと赤ピーマンはみじん切りにする。
  

2)熱したフライパンにフライパンにごま油とサラダ油を各大さじ1熱し、
  ネギと赤ピーマンとしょうが・にんにくを入れて炒め、ジャコも入れる。

3)ゴハンを入れて、固まった部分がないようにパラパラにする。
  この時、邪道かもしれませんが、私は丁寧にゴハンをほぐすために、
 一度フライパンの火をとめてしまいます。

4)ゴハンが完全にパラパラになったら、中火にし、みじん切りのザーサイを加えて良く混ぜる。

5)このとき、味見をしてみて、味が足りなければ、しょう油や塩コショウなどを加える。
  味付けをしなくても、ザーサイとジャコで、すでによい味がしっかりついていると思います。

ザーサイを入れることで、チャーハンがとっても深い味わいになって、
いくら食べても飽きません。
アジアン風でとってもおいしいです

最新の画像もっと見る

最近の「■レシピ:ヘルシオ以外の料理・おつまみ他」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事