きのうの晩ごはんは、家族みんなで食事当番。
それぞれに勝手なモノを作ってバラバラ折衷メニューです。
某初心者作、手作りチャーシュー。

クックパッドで調べて頑張って作ったようです。
ちょっとパサつき気味で、食感はツナっぽくなっちゃいましたが、味はおいしかったのでセーフ
煮玉子と白髪ネギは完ぺきでした
ヘルシオで作るしっとり焼豚チャーシューのレシピは → こちら
チキンと野菜のトマト煮込み。
トマトの酸味がしっかり効いていて食欲をそそります。
ほうれん草の胡麻和え。
ヘルシオで茹でたほうれん草を、白すりごま、白いりごま、海苔、鰹節、塩ポン酢、コショウ、ハチミツ、オリーブ油で和えました。
湯豆腐。
出汁は昆布で。
寒いのでとっさに追加したもう一品
定番生野菜サラダ。
いただきものの「純米吟醸仕込み 鶴齢の梅酒」
濃厚な梅酒だと炭酸でうめたくなるのですが、飲みやすい上品な、「さらりとした梅酒」でした