今日の夕食はおうちでタイ料理
グリーンカレー。
鶏肉、タケノコ、緑ピーマン、赤ピーマン、玉ねぎ、シメジ入り。
米のとぎ汁でタケノコのアク抜きは → こちら
家族も食べられるように、辛さ控え目にしたら、「めっちゃおいしい~~」と気に入ってもらえました
グリーンカレーの作り方は → こちら
ヤムウンセン。
辛くて酸味のある、タイの春雨サラダ。
我が家の人気メニューです
作り方は → こちら
ソムタム。
本当は青パパイヤで作りますが、キュウリとセロリで代用。
特製の辛いタレと、干し海老+ピーナツで食べました。
ソムタムの特製タレは、友達からもらったレシピで作りました
材料は、すりおろしニンニク、粗挽き唐辛子、ナンプラー、ライム、砂糖。
ライムが高かったので、レモンで代用。
分量はおこのみで調整します。
材料を全部混ぜ合せるだけ
友達のレシピでは、唐辛子は、生唐辛子を練ったもの(富士食品のOhot)使用でしたが、
自家製キムチのヤンニョムを作るときの、コチュカル(粉唐辛子)が家にあったので、今回はそれを使用。
本当は、生唐辛子をきざんで加えると良いらしいのですが、うちは、私以外が
激辛NGなので、ココナツミルクを少し加えて、少しマイルドにしました。
このタレは、ヤムヌア(肉のサラダ) ヤムタレー(シーフードサラダ) にも使えるそうです
辛さの好みがあるので、それぞれにタレを好きなだけ和えて食べました。
自分が食べる分は、唐辛子を加えて激辛にして食べました
トッピングは、干しえびとピーナッツをお湯でふやかして刻んだもの。
激辛ソムタムと一緒に食べるキャベツが、やけに甘く感じるのが不思議です。
汗をかきかき食べた、激辛ヘルシー晩ごはんでした