今日のお昼ごはんはグリーンカレーです。
材料さえそろっていれば、簡単にできてしまいます
■グリーンカレーのレシピ
【材料】4人分
グリーンカレーペースト(カルディーコーヒーで買いました)
※後日追記 現在はカーニバルで購入のお徳用カップ入りを使用
ココナツミルク 400cc(1缶)
鶏がらスープまたは水 300cc(私は水にしましたが充分おいしかったです)
サラダ油 大さじ2
鶏肉300~400g
赤ピーマン 1個
緑ピーマン 1個
玉ねぎ 1/4個
ナス 1個
タケノコ お好みで
しいたけ、しめじなどキノコ類 お好みで
スイートバジル(あれば)
ナンプラー 大さじ1~2
砂糖 大さじ1(私は入れませんでした)
今日使った材料はこんな感じ
右上のラップにくるんであるのは、前に蒸して冷凍してあった地鶏です。
グリーンカレーペースト 150円
裏に作り方がくわしく書いてあります。
※後日追記 現在はカーニバルで購入のお徳用カップ入りを使用
ココナツミルク 150円
ココナツミルクの缶はぎりぎりまで満タンに入っているので、
缶きりでギザギザ切るとあふれてきちゃうので、2ヶ所にちょこっと
穴を開けた方がいいですョ
【作り方】
1)鍋(深めのフライパン)にサラダ油を熱し、グリーンカレーペーストを入れて、
いい香りがしてくるまで、練り混ぜる。
2)ココナツミルクを少しずつのばしながら入れる。
3)ココナツミルクを全部入れ、鶏がらスープまたは水も加え、煮立たせる。
4)肉、野菜を入れて、火が通るまで煮る。
材料に火が通ったら、ナンプラーと砂糖で味をととのえて出来上がり
本格的なタイのグリーンカレーの味ですよ~
安上がりでおいしくてウレシイです
カリフラワーのサラダも食べました。
今日の東京はあったかくてさわやかないいお天気です
連休はうれしいですネ