
手作り柚子こしょう
いただきものの手作り柚子コショウがあまりにおいしかったので、実家の庭の柚子をもらってきて、柚子胡椒を作りました。 4瓶分出来上がったのですが、1個チョージョに進呈したので記念...

牡蠣のオイル漬け
毎年この時期に作り置きして常備している牡蠣のオイル漬け。 谷原の「魚市場 旬(シュン)」で買ってきた広島産の大粒生かきで作りました。 左が「旬」で買った大粒カキ、右...

漬物作り置きデー
大きな白菜をまるごと一個220円でゲットしたので、作り置きの漬物をひたすら作りました いつも冷蔵庫に常備している手作りキムチ。 今回は一瓶あたりのコスト、なんと100円ぐら...

牡蠣のオイル漬け
今年も牡蠣が出回り始めました。 今週末のイベントに持ち込むため、数が必要なので、小粒な牡蠣でオイル漬けを作りました。 我が家の人気メニュー 今季初です。 いくらなん...

酢玉ねぎ
師匠からの野菜箱に入っていた湘南レッド(赤玉ねぎ)で酢玉ねぎを作りました。 スライスした湘南レッドを酢とはちみつにつけただけ。 液が少なめでも玉ねぎから汁が出て、浸るぐらい...

自家製夏みかんポン酢
実家の庭でたくさん採れた夏みかんの搾り汁に、醤油、カツオ、昆布、みりんを加えて、自家...

自家製激辛具だくさんラー油
具だくさんの激辛具入りラー油(食べるラー油)を作りました。 油は、ごま油1:サラダ油1でそれぞれ1/2カップぐらい。 入れたものは、刻んで揚げたにんにく(にんにく丸々3個分...

自家製 昆布の佃煮
だしがらのりっぱな昆布がたくさん手に入ったので、昆布の佃煮を作りました 736gもあり...

手作りキムチ完成
キムチが完売したので、また作りました 今回は大きな白菜を一個98円でゲット いただき物のリンゴを使用したので、ニラ、長ネギ、ニンジン、大根それぞれ少しと唐辛子、にんにく、生...

聖護院大根の千枚漬け
茨城から届いた野菜箱に聖護院大根が3つも入っていたので、そのうち小さめの2つをお正月用の千枚漬けに 小さめの聖護院大根2個の皮をむいて計った重さが約1.6kg。 フード...
- ■今日のメニュ~(2884)
- ■ヘルシオ料理(1709)
- ■ヘルシオについて(25)
- ■レシピ:ヘルシオ以外の料理・おつまみ他(116)
- ■西荻飲食店探検リスト(17)
- ■西荻と荻窪のお店(テイクアウト)リスト(10)
- ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検(1322)
- ■西荻地域情報(157)
- ■西荻のお店/雑貨・花・サロン他(14)
- ■吉祥寺飲食店探検リスト(7)
- ■吉祥寺(JR中央線)おいしいお店探検(144)
- ■お店:荻窪・阿佐ヶ谷・高円寺など中央線(141)
- ■ドッグラン・ドッグカフェ・ホテル(22)
- ■お店:横浜・湘南(18)
- ■お店:新宿・大久保・高田馬場・西武線(62)
- ■お店:渋谷・原宿・恵比寿・中目黒・青山(37)
- ■お店:池袋・上野・浅草・下町・山手線内(40)
- ■その他都内・都下・観光地など(139)
- ■お店:六本木・赤坂・東京・銀座・お茶の水(38)
- ■わんことにゃんこ(1015)
- ■注目^^雑貨・家電・コスメ・キッチン用品(113)
- ■家庭菜園(110)
- ■注目^^おかし・パン・食品・飲料(1411)
- ■ライブ・映画・イベント・本(129)
- ■お散歩・旅行・おでかけ(565)
- ■自然・景色・植物の写真(199)
- ■ひとりごと・メッセージ(186)
- ■blog用ツール(5)
- ■blogについて(8)
- 限定公開(1)