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ポートランドの晩秋は雨がシトシトと降る。一日中降り続けるわけではなく、時々日が差したりするのが救いなのだけど、やっぱり雨は私にとってフットワークを鈍らせる最大の敵で、用事のない日は、(外にでたいけど)やっぱり外に出たくないなぁと思ってしまう。
そんなある日、突如、おいしい焼きたてパンが食べたくなった。一度食べたいと思うと、なかなかその心は頭から離れてくれなくて、一番家から近いパン屋はないか、マップで検索。残念ながら、れっきとしたパン屋と呼ばれる職種は、徒歩5分圏内にないことが判明(涙)
急遽、“自分で焼けば焼き立てだ!”と思い、早速簡単に作れるパン・レシピ検索に変更。以前からベーグルに挑戦したいと思い、発酵も一次発酵のみで簡単そう!ということで、早速チャレンジ。
レシピもなるべく工程の少ないモノを選び、捏ね、少し寝かせ、茹でて、オーブンへ。出来上がるまでに約1時間弱。
なかなか簡単ではないか!と得意になって、夕飯は焼きたてベーグルのサンドイッチに。で、半分に割って食べてみると…
ううっ、何という重さ。モッチリ感というより、ギッシリ感って感じ。表面の皮のパリパリ感もなく、何か具材を挟んでしまえば食べられるけれど、本体のみではとてもムリって感じで…。初挑戦にして見事玉砕(涙)敗因は、家にあるモノでと、全粒粉を使ったことと、それに付随する水分不足とコネ不足(と思われる)。
いつかはおいしいベーグルが食べたいから、また気が向いたらリベンジ!しようと思う。
そんなある日、突如、おいしい焼きたてパンが食べたくなった。一度食べたいと思うと、なかなかその心は頭から離れてくれなくて、一番家から近いパン屋はないか、マップで検索。残念ながら、れっきとしたパン屋と呼ばれる職種は、徒歩5分圏内にないことが判明(涙)
急遽、“自分で焼けば焼き立てだ!”と思い、早速簡単に作れるパン・レシピ検索に変更。以前からベーグルに挑戦したいと思い、発酵も一次発酵のみで簡単そう!ということで、早速チャレンジ。
レシピもなるべく工程の少ないモノを選び、捏ね、少し寝かせ、茹でて、オーブンへ。出来上がるまでに約1時間弱。
なかなか簡単ではないか!と得意になって、夕飯は焼きたてベーグルのサンドイッチに。で、半分に割って食べてみると…
ううっ、何という重さ。モッチリ感というより、ギッシリ感って感じ。表面の皮のパリパリ感もなく、何か具材を挟んでしまえば食べられるけれど、本体のみではとてもムリって感じで…。初挑戦にして見事玉砕(涙)敗因は、家にあるモノでと、全粒粉を使ったことと、それに付随する水分不足とコネ不足(と思われる)。
いつかはおいしいベーグルが食べたいから、また気が向いたらリベンジ!しようと思う。