今日は歯医者に行く日。親知らずのせいで虫歯になったはを治しに行った。
その前にTops(スーパー)で買い物したけど、Topsは高いな・・・
結局、歯医者から帰ってカレーを作った。
トムヤム・カレーにしてみた。
三枚肉・鳥の足をメインに、たまねぎの千切りをあめ色に焦がし大量に挿入。
ジャガイモもぐたぐたに煮込んでほっこほこ。
トムヤムセット(レモングラス等)で具を煮込む際に入れ、カレーが甘口だったんで唐辛子とにんにくの粉末を挿入。コンソメスープもちょっと入れて、隠し味にナンプラーと焼肉のタレを入れた。
煮込むこと2時間半。鶏肉は柔らかくなって、ちょっとトムヤムの味がするカレーが出来た、おいしかったから、つい食べ過ぎた。
このとき使ったカレーのルーなんだけど、タイ人の友達にカレーのルーをお土産に頼んだら、業務用買ってきた・・・しかも僕の嫌いな甘口。
1kgsで50皿分・・・カレーハウス・テッペイが開けちゃうよ。
うまかったなり
その前にTops(スーパー)で買い物したけど、Topsは高いな・・・
結局、歯医者から帰ってカレーを作った。
トムヤム・カレーにしてみた。
三枚肉・鳥の足をメインに、たまねぎの千切りをあめ色に焦がし大量に挿入。
ジャガイモもぐたぐたに煮込んでほっこほこ。
トムヤムセット(レモングラス等)で具を煮込む際に入れ、カレーが甘口だったんで唐辛子とにんにくの粉末を挿入。コンソメスープもちょっと入れて、隠し味にナンプラーと焼肉のタレを入れた。
煮込むこと2時間半。鶏肉は柔らかくなって、ちょっとトムヤムの味がするカレーが出来た、おいしかったから、つい食べ過ぎた。
このとき使ったカレーのルーなんだけど、タイ人の友達にカレーのルーをお土産に頼んだら、業務用買ってきた・・・しかも僕の嫌いな甘口。
1kgsで50皿分・・・カレーハウス・テッペイが開けちゃうよ。
うまかったなり
本当に店開けちゃうねー笑
カレー美味しそう~
作って~~~ミヨチキンカレーだぃ~スキ!!はは
でも、甘口はちょっと・・・
今日の昼ゴハンを決めたよ。
カレーにする。しかも甘口で(コンビ二のやつは甘口でしょ?)
てっぺい~ありがとう(笑)
あきられないね~
近いうちに肌が金色にあると思う(w)
じゃあ、日本に帰ったらチキンカレー辛口を作ってあげるよ、だからお返しに台湾料理作ってね
今夜は一晩寝かせたカレーを食べるなり。
カレーは作った次の日がおいしいんだよ★
Katsuoさん>
カレー食べましたか?甘口でした?
僕は激辛好きなので甘口食べれないんですよ・・・
Miniちゃん>
カレーは飽きないね!
インドからイギリスを渡って100年位前に日本にやって来た料理だけど、今では国民食だからね。
すばらしい料理だよ、カレー。
肌が黄色くならないように、牛乳を一緒に飲んでね
タイのカレーとばっかり思い込んでいました。
うちも最近偽ゲーンマッサランに凝ってます。
タイじゃ絶対に食べられない内容で作ってます(笑)
これぞ自炊の醍醐味(笑)
せっかくだから今度タイカレーでも作りますよ。
でも、僕あんまりタイカレーはすきじゃないんですよね。
自炊は色々MIXできるから楽しいですね!
オレもカレー作ろうかな。
バーモントカレーつうのが渋い(笑)
次は「男のスパゲッティー」でも作ります!
でもね、、、
ミヨ台湾料理下手・。。><
きゃ~台湾みんな外食だもん~T_T
色々タイと共通してるところが多そうだ。
台湾の人たちも歩くの嫌い?
僕は昔、ボーイスカウトやってたから、歩くの超大好きだねどね。はは。