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言いたい放題 100の事

最近硬派になってごめんなさい

カニの冷製パスタ

2006-08-01 00:15:46 | Weblog
簡単メニュー

冷製パスタにはリングイネを使います。
茹で加減の注意:
普通パスタは表記してあるゆで時間マイナス30秒を目安にします。
なぜなら、その後さらにソースと絡める時に熱を加えるから、その分を差し引くのです。
しかし、冷製パスタはこれ以上熱は加えないし、逆に冷水で締めるので、ゆで時間プラス15秒がいい感じです。

さて、ソース。
剥き身のカニとホールトマト。
それにバジルを適当な大きさにして、
まずはホールトマトをニンニクの香りをつけたオリーブオイルたっぷりのフライパンにいれ、ホールをつぶしていきます。
岩塩、黒コショウで味を整えますが、
どうしても酸味が強いので、
蜂蜜でまろやかさを出していきます。
少量のワインも欠かせません。
ひとにたちしたら、カニを入れ、最後にバジルを。
これを冷蔵庫で冷やし、パスタとまぜるだけ。
ソースを作りおきしておくのもグー。
このソースは基本だから、あとはアレンジでプラスワンも。

さ、暑い夏のお昼にどうぞ!