先日、友人が訪問したので、料理を作ったのですが、
料理って、アレンジしていく間にどんどん変化していったことに気がついた。
イサキのポワレをメインにしたのだが、
そのソース!
今は、ポルト酒とワインビネガーになっているけど、
思い出したら、
その昔は、白ワインソースだった。
玉ねぎを30分かけて小金色にして、そこにゆっくり白ワインを入れてアルコールを飛ばしたあと、火を消して、バターを入れて、それを濾してソースを作っていたのに、
かつてフレンチだったのが、今はイタリアンになっている。
付け合せも、
今は、きのこ!
だから料理は楽しい。
味はまったく違うけど、
どちらも美味しいもの。
イサキをさばくところから、完成まで2時間もかかっているようでは・・・ね。しょせん、素人だね。いくら美味しくても。
料理って、アレンジしていく間にどんどん変化していったことに気がついた。
イサキのポワレをメインにしたのだが、
そのソース!
今は、ポルト酒とワインビネガーになっているけど、
思い出したら、
その昔は、白ワインソースだった。
玉ねぎを30分かけて小金色にして、そこにゆっくり白ワインを入れてアルコールを飛ばしたあと、火を消して、バターを入れて、それを濾してソースを作っていたのに、
かつてフレンチだったのが、今はイタリアンになっている。
付け合せも、
今は、きのこ!
だから料理は楽しい。
味はまったく違うけど、
どちらも美味しいもの。
イサキをさばくところから、完成まで2時間もかかっているようでは・・・ね。しょせん、素人だね。いくら美味しくても。