goo blog サービス終了のお知らせ 

言いたい放題 100の事

最近硬派になってごめんなさい

キノコ・ド・ノルウェー

2006-02-28 01:06:39 | Weblog
あまりに簡単で、かつ、めちゃ美味!

キノコは何でもお好みのものを。
僕は、椎茸、舞茸、エリンギが中心。

キノコは水で洗ってしまうと旨味が取れてしまうから、絶対に水洗いしない。
土をペーパータオルでとり除き、同じ厚さに切り分けます。椎茸なら半分くらいに。
フライパンにたっぷりのオリーブオイルを。
そこにただ並べて焦げ目がつくまで焼きます。
焦げ目がついたら、塩・黒コショウを多めに。キノコをひっくりかえし、火を止め、余熱でしばらくおきます。
キノコを取り出し、そこにみじん切りしたニンニクを残った油できつね色に。
そのニンニクとオリーブオイルをキノコにかけて完成。
わずか10分で、最高のサイドメニューが!

是非!

リクエスト?にお答えしました!