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空芯菜とトマトの炒め物

2024-09-14 21:08:26 | お家食

 

 

🍚空芯菜(くうしんさい)とトマトの炒め物 と お豆腐と油揚げの味噌汁

 

 

空芯菜は一袋 葉っぱと茎は分けて4㎝くらいに切る

ミニトマト 200g強 半分に切る

にんにく 大き目 一片

 

味付け=古式原糖 小匙2位、有機プレミアムソース大匙1 味の母大匙2

    海塩適量 バジル粉適量

 

空芯菜の茎をバターで炒め、砂糖と味の母を入れてから、プレミアムソースを入れる

しんなりしたら、葉っぱとニンニクを入れて炒め、海塩とバジル粉を振る

弱火にして鍋に蓋をし、3分位蒸し煮すれば出来上がり!

 

これは、有機プレミアムソースを使ったせいか、とても美味しく出来ました。

ご飯に合います。

普通なら、お醤油を使うのですが、材料がトマトだったので、プレミアムソースにしてみたのが良かったみたいです。

 

写真にはありませんが、お味噌汁を飲んだ後に、🍚ご飯と空芯菜炒めを食べました。😋

糖質を摂る前に、蛋白質を摂ると、血糖値が爆上がりしないし、肥満防止にもなるからです。

 

 

 

空芯菜は栄養価の高い野菜

それぞれの栄養素は、ほうれん草の約2倍から4倍

カルシウム、ビタミンA・B・C・E、β-カロテン、葉酸、鉄分、食物繊維、カリウムなど

 

β‐カロテンやビタミンEは油と一緒に炒めると吸収率が高まる

 

シュウ酸がないので“アク抜き”するという手間も不要
参照☟

 

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一般財団法人 日本educe食育総合研究所

 

 

 

 


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