長電本郷駅から旧SBC通りに抜ける道の途中
手打蕎麦『山とも庵』さんでランチを頂きました。
本郷駅から歩いて行ったのですが、ちょっとした上り坂なので思ったよりキツかった
お店の入り口に大きな電動石臼が回ってます。
蕎麦打ちを見せるところはたくさんありますが石臼が正面にあるのははじめて
臼の間からどんどん挽きあがったそば粉が出てきてます。おもしろ~い。
頂いたのは「大盛りそば」 平日ランチサービス価格¥750
こちらのお蕎麦は若干細め。
すごく細い蕎麦から細い蕎麦まですこ~し不揃いです(^^;
手打ちならでは、でしょうか
味は瑞々しく、のど越しのよいお蕎麦を堪能致しました
石臼挽きのそば粉を使って打ったお蕎麦は、
そば粉10:小麦粉2の”外二の蕎麦”だそうで、
蕎麦の食感がよく味わえます
つゆは本節、鯖節、宗田節の出汁に無添加の濃口醤油を加えたこだわりのつゆ。
ちょっと濃い目で辛目のつゆに仕上がってます。
「ちょこっとつけ」でお蕎麦をいただくとちょうどいい感じ。
食後に蕎麦湯で割って飲むとこれまた幸せ~
このほかにも3倍くらいメニューがありました
てんぷら、鴨系のおそばも美味しいらしいです。
駐車場も2ヶ所確保してありますので車でも入りやすそうでした。
手打蕎麦『山とも庵』さんでランチを頂きました。
本郷駅から歩いて行ったのですが、ちょっとした上り坂なので思ったよりキツかった
お店の入り口に大きな電動石臼が回ってます。
蕎麦打ちを見せるところはたくさんありますが石臼が正面にあるのははじめて
臼の間からどんどん挽きあがったそば粉が出てきてます。おもしろ~い。
頂いたのは「大盛りそば」 平日ランチサービス価格¥750
こちらのお蕎麦は若干細め。
すごく細い蕎麦から細い蕎麦まですこ~し不揃いです(^^;
手打ちならでは、でしょうか
味は瑞々しく、のど越しのよいお蕎麦を堪能致しました
石臼挽きのそば粉を使って打ったお蕎麦は、
そば粉10:小麦粉2の”外二の蕎麦”だそうで、
蕎麦の食感がよく味わえます
つゆは本節、鯖節、宗田節の出汁に無添加の濃口醤油を加えたこだわりのつゆ。
ちょっと濃い目で辛目のつゆに仕上がってます。
「ちょこっとつけ」でお蕎麦をいただくとちょうどいい感じ。
食後に蕎麦湯で割って飲むとこれまた幸せ~
このほかにも3倍くらいメニューがありました
てんぷら、鴨系のおそばも美味しいらしいです。
駐車場も2ヶ所確保してありますので車でも入りやすそうでした。