皆さんこんばんは。
日経トレンディネットによると、高知県・仁淀川町にあるフードプランという会社が製造し、主にウェブページ上にて販売している、おからが出ない豆腐「水と豆のちから」(4個セット1200円・6個セット1800円(送料別))が現在人気商品となっている模様です。
具体的には豆腐は通常、大豆を「おから」と「豆乳」に分離し、豆乳の部分だけ使用して作りますが、「水と豆のちから」では大豆を丸ごと粉末にした「全粒粉」に「仁淀川の水」と「深層水にがり」を加えることで豆腐にする特許を取得した独自の製法により、食物繊維と生活習慣病や老化防止・体脂肪率の低下効果があると言われている大豆サポニンが4倍含まれており、普通の豆腐と比較してモチッとしたクリーミィな食感となっているようです。
ただ、1回の工程で製造可能なのが200個となっているため、急増する需要に追いつかず、品切れ状態が続いているようです。
個人的にはおからは産業廃棄物として処理が問題となっていることを考えると、食感が異なるため、完全に豆腐の代わりというわけにはいきませんが、おからの量をを減らすためにも豆腐の一種として普及して欲しいとと思います。
関連リンク
「おから」が出ない、大豆まるごと使用の豆腐が売れている(日経トレンディネット)
株式会社フードプラン
水と大豆のちから/通販(土佐うまいもの100選)
再利用など-おから(ウィキペディア)
でじたるな過去の部屋
2008年2月1日の記事
任天堂が決算説明会にてニンテンドーDSを利用したツアーガイド機能を検討中と公表
現時点では一部地域を除いたマクドナルドで行われているニンテンドーゾーンのみにとどまっているようです。
日経トレンディネットによると、高知県・仁淀川町にあるフードプランという会社が製造し、主にウェブページ上にて販売している、おからが出ない豆腐「水と豆のちから」(4個セット1200円・6個セット1800円(送料別))が現在人気商品となっている模様です。
具体的には豆腐は通常、大豆を「おから」と「豆乳」に分離し、豆乳の部分だけ使用して作りますが、「水と豆のちから」では大豆を丸ごと粉末にした「全粒粉」に「仁淀川の水」と「深層水にがり」を加えることで豆腐にする特許を取得した独自の製法により、食物繊維と生活習慣病や老化防止・体脂肪率の低下効果があると言われている大豆サポニンが4倍含まれており、普通の豆腐と比較してモチッとしたクリーミィな食感となっているようです。
ただ、1回の工程で製造可能なのが200個となっているため、急増する需要に追いつかず、品切れ状態が続いているようです。
個人的にはおからは産業廃棄物として処理が問題となっていることを考えると、食感が異なるため、完全に豆腐の代わりというわけにはいきませんが、おからの量をを減らすためにも豆腐の一種として普及して欲しいとと思います。
関連リンク
「おから」が出ない、大豆まるごと使用の豆腐が売れている(日経トレンディネット)
株式会社フードプラン
水と大豆のちから/通販(土佐うまいもの100選)
再利用など-おから(ウィキペディア)
でじたるな過去の部屋
2008年2月1日の記事
任天堂が決算説明会にてニンテンドーDSを利用したツアーガイド機能を検討中と公表
現時点では一部地域を除いたマクドナルドで行われているニンテンドーゾーンのみにとどまっているようです。