Humdrum++

ツリオヤジのキドニーケアな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

オニオニオン

2016-07-21 06:23:53 | 食べ物あれこれ

三崎で釣った夏鬼。

定番はしゃぶしゃぶ、鍋、清蒸、煮付けなどですが、今回は素敵なステーキにしましょうと三枚おろし。

頭と中骨からは濃厚な出汁がでます。
普段は味噌汁にするのですが、灼熱の船上でビビッときた料理。

オニオニオン!

オニの頭から取った出汁にタマネギを入れます。
厳密にいうとオニオニオンスープですが、語呂が重要^^;
上の写真はオニカサゴ以外のもありますが、まあ細かいことは気にしない。

味付けは塩とこしょう、しょうがで洋風に。
味噌汁のお椀でいただきます^^;

やはりオニカサゴの出汁はどうやっていただいても美味しいですね。

他にもオニオニオンを作っている人はいるかな?とぐぐってみると、オニオニオンてのはウィルス性の熱病の名前なんですね、初めて知った。エボラやデング熱の仲間なのか、、、
これまで作った料理の中で、一番怖い名前となりました。

今度はオニカサゴとタマネギを焼いて、オニオニオンステーキバージョンを作ってみよう。

にほんブログ村 グルメブログへ

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 観悟雲 [南幸] | トップ | De Bortoli DB Family Select... »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (びしま)
2016-07-21 21:39:40
旨そうです。
ネギが普通かもですが、竹岡ラーメン風にたっぷりタマネギも良いですね。

ところで、カナドの刺身って喰ったことありますか?
大きくならないのが困りますが、何とか良型刺身にしたところ最高だった覚えがあります。
テエもマゴチもそっちのけだったような・・・^^;
返信する
Unknown (SUEOKA)
2016-07-22 01:00:25
次は、タマネギをキツネ色になるまで炒めてみて下さいよ。
返信する
びしまさんゑ (calm)
2016-07-22 06:13:01
竹岡ラーメンもそうですが、勝浦タンタン麺もアリランラーメンもタマネギざくざく、千葉の人はタマネギ好き^^;

カナドの刺身は食べたことないです。そんなに上等ですか、今度釣ったら刺身にしてみます(^^)
カナドとカナガシラの違いがよくわからん(気にしてなかった^^;)ので調べてみました、意識して比較せんとわからんですね。
http://tetsuro.heianmaru.com/article/183503746.html
返信する
SUEOKAさんゑ (calm)
2016-07-22 06:13:40
なるほど、その方が西洋人に受けそうです。
返信する

コメントを投稿

食べ物あれこれ」カテゴリの最新記事