Humdrum++

ツリオヤジのキドニーケアな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

ラーメン二郎 三田本店

2008-10-25 08:30:15 | ラーメン二郎
ちょと東京に出る用事があったもんで、昼ごはんはたまには二郎でも食べますかね^^;。
全店巡りが終わっての原点回帰ということで、三田本店へ。



店の裏口近くには、まだ栃木街道店の開店告知のポスターが張ってありました。
栃木街道ができたのって、去年の11/25でまだ一年経ってないのね。
この一年で、栃木街道、立川、大宮、と3つも新しい二郎ができたのか。
次はどこに出来るんでしょうね。横浜市南部に店を出してくれないかな(^^)。



途中、ハトが行列に割り込んできましたが、すぐにしびれを切らして列から離れました。
ハトも二郎を食べたいんでしょうかね(^^)。

さて、そんなこんなでやっと席につけましたよ。



小ぶた、にんにくやさいあぶら。
盛り付けはおやっさんでした。
スープなみなみ(^^)。



麺はぬめりが強く、茹で湯の濃度^^;がそのまま反映されている感じ(笑)。
いつもに増してのクタクタの柔らかさの麺。
三田だから、これはこれで良いんです(^^)。



このぶたが.....めちゃくちゃ旨いですよ。
神保町のぶたも、関内の巻きぶたも旨いけど、このがっしりとした旨味の肉と甘い脂のコンビネーション、もうダメですね、美味しすぎ^^;。

やさいはキャベツ主体で、しっかり茹でてあります。パリパリ感はないけど、わしわし感を助長するやさいです。



というわけで、今日もわしわし食べて、ごちそうさま。
スープは脂こってり、醤油のかどもなくってまろやかな味わいのスープでした。



帰り道、振り返ると相変わらずの行列が目にはいります。

しかし、本店はラーメン小がいまだに500円、小ぶたが600円ですよ。
券売機に1000円札入れて小ぶた押して、おつりが400円でてきたときには、前の人がお釣り取り忘れたかと錯覚しちゃいましたよ^^;。
値段、量、味、さすが本店ですね、総帥のおやっさんにはずっと元気でラーメン作って欲しいものです。

[ラーメン二郎 三田本店]
東京都港区三田2-16-3


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ

☆今日のオマケ☆

たけさん、ホームの桜台です。
ここは新しい二郎とあって、洗練された二郎ですねぇ。
野菜にのった、とろとろ脂がそそります(^^)。
http://blogs.yahoo.co.jp/mitana1965/26162178.html
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« はこだてわいん 無添加コン... | トップ | のんびり大漁、午後アジ釣り »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (teruterubouz)
2008-10-25 11:08:13
ラーメン二郎は、もう・・いいでしょ・・
返信する
そろそろマンネリ化してんだけど (calm)
2008-10-25 19:40:18
二郎ネタにはコアなファンがいるんだよね…
返信する
新記録 (たけ)
2008-10-25 22:27:29
桜台で出しました!席に着いてから7分で退店!タイミングバッチリでした、スープは残しましたが
返信する
はやっ (calm)
2008-10-26 00:31:13
7分てのは早くないかな?
私だと小食べるのでそれくらいだと思う、毎回計っているわけではないけど^^;。

タイミングとしては、自分の分のラーメンが出されて、次の人達の分のラーメンが出されて、次の次の人達の分のラーメンが麺上げされるくらいまでに席を立てば、二郎の並行処理を乱すことはないんじゃないかな。
その時間はけっこう長い(10分ちょい?)だと思います。

でも、食事するときはよく噛んでゆっくり食べましょう。
って、お前に言われたくないってか^^;。
返信する

コメントを投稿

ラーメン二郎」カテゴリの最新記事