徳島にロケにいったとき、食べました。
徳島ラーメンであります。
入った店は徳島に数軒ある有名店ではなかったのですが
なかなかグレードは高かったと思います。
徳島ラーメンの特徴はあっさりした醤油トンコツのスープに
豚バラスライスを甘辛く似た“肉”という具。
さらに生卵というのも比較的めずらしいです。
(写真は生卵をトッピングしていません)
一見、和歌山ラーメンに似ていますが、
トンコツが強烈でワイルドな和歌山に比べて
洗練された感じがあり、スルスル食べられます。
麺が細麺というのも和歌山ラーメンとの共通点です。
で、買ってみました。空港のお土産屋さんで。
いわゆるマルタイ系の乾麺ですが、なかなかうまそうです。
そんでんでもって…
具までバッチリ再現してみましたよ。
味はもちろん、サイコーでした。
家でここまで作れるのはちょっと意外。
今度、徳島に行ったらまた買おう。うん、必ず!
徳島ラーメンであります。
入った店は徳島に数軒ある有名店ではなかったのですが
なかなかグレードは高かったと思います。
徳島ラーメンの特徴はあっさりした醤油トンコツのスープに
豚バラスライスを甘辛く似た“肉”という具。
さらに生卵というのも比較的めずらしいです。
(写真は生卵をトッピングしていません)
一見、和歌山ラーメンに似ていますが、
トンコツが強烈でワイルドな和歌山に比べて
洗練された感じがあり、スルスル食べられます。
麺が細麺というのも和歌山ラーメンとの共通点です。
で、買ってみました。空港のお土産屋さんで。
いわゆるマルタイ系の乾麺ですが、なかなかうまそうです。
そんでんでもって…
具までバッチリ再現してみましたよ。
味はもちろん、サイコーでした。
家でここまで作れるのはちょっと意外。
今度、徳島に行ったらまた買おう。うん、必ず!