ダッチオーブン さっそく使ってみた
念願のローストビーフだ
塩コショウ ニンニクとオリーブオイルで軽く漬け込みをして
ダッチオーブンで強火で 肉に焦げ目を着けたら 一旦取りだして
ダッチオーブンを軽く掃除 肉汁はソースに使うので ちゃんとキープ
玉ねぎを大雑把にカットしたものの上に 肉を戻し オープンの蓋をして中火で加熱
間で赤ワインを投入して蒸し焼き
その間に 先ほどの肉汁と市販のドミグラスソースを混ぜ、粒マスタードや料理酒で味を調整しソースを作った
頃合いでオープンの火を止めて 余熱で肉を加熱する
お茶を沸かす間 待って肉をカット
ありゃ! ウェルダンになってしまった!
予定では 中心部は鮮やかなピンク色になるはずであったが
しっかり火が入ってしまいました
残念~!
肉の大きさから加熱時間を決めるのが 判らない
経験が必要だな
でも食べたら 割と美味かった
次回は ソースに市販の物を使わず よりこだわってみよう
念願のローストビーフだ
塩コショウ ニンニクとオリーブオイルで軽く漬け込みをして
ダッチオーブンで強火で 肉に焦げ目を着けたら 一旦取りだして
ダッチオーブンを軽く掃除 肉汁はソースに使うので ちゃんとキープ
玉ねぎを大雑把にカットしたものの上に 肉を戻し オープンの蓋をして中火で加熱
間で赤ワインを投入して蒸し焼き
その間に 先ほどの肉汁と市販のドミグラスソースを混ぜ、粒マスタードや料理酒で味を調整しソースを作った
頃合いでオープンの火を止めて 余熱で肉を加熱する
お茶を沸かす間 待って肉をカット
ありゃ! ウェルダンになってしまった!
予定では 中心部は鮮やかなピンク色になるはずであったが
しっかり火が入ってしまいました
残念~!
肉の大きさから加熱時間を決めるのが 判らない
経験が必要だな
でも食べたら 割と美味かった
次回は ソースに市販の物を使わず よりこだわってみよう