おはようございます。
大阪に行ってきました。
大阪の梅田は・・・東通りには沢山の飲食店が軒を連ねる・・・
そこを何往復しただろう???
美味しいお店を探してね・・・
そこで見つけたのは・・・
このお鮨屋さんw
私は糖質制限中だから・・・しゃりを抜いて貰おうとすると・・・^^;
鮨屋でしゃり抜きかい???
って、マジに鮨めしが旨いのに^^;
しかし・・・
この鮨めしには沢山の砂糖が入っているんだよね。。。
だから・・・ほんのわずか、ほんのわずか・・・しゃりにしてください・・・とのことで
しゃりコマね~~~っていってたっけ???
コマとは小さい事なのかな???
まずは・・・
まぐろ。。。
お鮨屋さんのレベルは?なんで決まるのかな?
私は美味しいまぐろがあると・・・ほっとするんだよねぇ・・・
どうやらこのお店は刷毛で醤油をぬって戴くらしい。
これでもしゃりコマでほんの少しだけ酢飯が入っています。
まずは・・・乾杯!
穴子です。
これ、実は穴子一本に一貫。
食べ応えあるし、とても柔らかくて旨いw
そして、なんといってもこの甘エビ。
一貫に3尾の海老が乗っている。
まずは頭をちゅちゅ~~~と吸う。
海老味噌の旨い事。日本酒が呑み役なっちゃうね。。。
しゃりコマですw
蟹味噌を握って貰うと・・・
蟹肉も沢山・・・
実はこれ、2貫なんです^^;
分けてみました。
そして・・・
鰯(いわし)
これも新鮮で旨いけど、このお店ではいちばん安い一貫が80円。
これは2貫だから・・・160円の代物。
素晴らしいですねぇ・・・・
段々乗ってきましたww
エンガワを注文します。でも、このエンガワは平目ではなくカレイのエンガワなんですが
味音痴の私には何がどれか???解らない。
脂の乗りもOKでね。。。
これに先ほどの鰯に乗っていた刻みネギを乗っけて醤油をぬって戴きます。。。
う~~~ん、最高ですなぁ・・
決して上品な鮨屋とは言えないけれど・・・なんでこんなに素晴らしいの^^
そしてイクラ。
こぼれイクラをみるだけで幸せを感じるわたし。
これはしゃりをすべてお友達のだいろくさんにあげてつまみとして戴きます
飲み物をハイボールに買えます。
糖質がほぼないこのハイボール。糖質制限にはいい飲み物です
ウニもこぼれそうです^^;
新鮮でいいですねぇ。。。
鰯をもう一度・・・
最後は口直しに・・・芽ネギを一つ。
大阪の梅田は「魚心」でした・・・